Подача

Дрессировка

Модераторы: Oleg L, Владимир РОС, pastop

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Алексей71
Читатель форума
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 13:04
Репутация: 54
Имя: Алексей
Откуда: Тульская область
Секция/Клуб: Нет...
Ваш РОС: Нести,Норис
Контактная информация:

Подача

Сообщение Алексей71 » 05 авг 2015, 14:20

1. 1.Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели, разыскивая птицу, работают в пределах ружейного выстрела и энергично поднимают ее на крыло. Небольшой рост, отсутствие стойки и большая охотничья страсть делают их незаменимыми при охоте в крепях, на бегающих птиц, и достаточно эффективными при охоте на любую другую пернатую дичь. После удачного выстрела спаниели находят и апортируют битую дичь охотнику.
12. Подача – умение собаки быстро и безотказно приносить ведущему найденную дичь. Подача проверяется с суши и с воды.
31. Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, перечисленных в п. 3 настоящих правил. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается проводить после окончания работы в поле группы собак.
32. Если испытания проводятся с отстрелом, подача испытывается после отстрела птицы или по заброшенной птице, если отстрелять птицу не удалось. Если испытания проводятся без отстрела, то подача проверяется после второй работы по птице сразу после ее подъема.
32.1. Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т.п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если место падения птицы не было точно замечено, экспертная комиссия вправе разрешить ведущему переместиться для лучшей видимости и удобства наведения собаки, но с сохранением необходимого для проверки подачи расстояния. После того, как собака найдет отстрелянную птицу или поймает подранка, ведущему разрешается дать одну команду на подачу, и он должен оставаться на месте до завершения подачи. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи.
Если в результате отстрела получился подранок, которого собака долгое время не может поймать, или собака не может найти отстрелянную птицу, то по решению экспертной комиссии испытание подачи по данной птице может быть прекращено с соответствующим снижением баллов при расценке чутья и(или) настойчивости в зависимости от работы собаки. Подача расценивается по другой отстрелянной или заброшенной птице.
Найдя птицу или подранка, собака должна взять ее мягкой хваткой, принести ее к ведущему и отдать в руки. При подаче с воды собака должна охотно заходить в воду.
Лимит времени на выполнение подачи определяется экспертной комиссией исходя из условий испытаний. Если собака за отведенное время не выполнила подачу, ей начисляется 0 баллов. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время принесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время донесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
32.2. Подача с заброса.
Для испытания подачи с заброса применяется свежая птица, без заметных повреждений. Пригодность птицы для подачи определяет экспертная комиссия. Перед подачей и после нее экспертная комиссия проверяет птицу для определения мягкости хватки. В виде исключения допускается подача птицы, имеющей незначительные повреждения, о которых экспертная комиссия делает соответствующие пометки в своих записях.
Подача с воды с заброса испытывается на водоеме достаточной глубины, чтобы собака могла проплыть не менее 5 метров.
Примечание.
При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела место ее падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без команды ведущего (автоподачи), в момент заброса птицы до ее падения, ведущий или помощник, производит выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.
С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
Если ведущий забросил птицу ближе 12 метров, экспертная комиссия делает ему замечание и просит повторить заброс. При повторном близком забросе подача не расценивается. Для заброса птицы ведущий может воспользоваться услугой помощника.
10. Подача битой птицы – умение собаки по команде ведущего принести птицу и отдать ее в руки.

19. После второй сработанной птицы собака обязательно испытывается на подачу. Для этой цели используется свежее битая утка. В исключительных случаях, когда из-под испытываемой собаки отстрела не произведено, битая ранее птица забрасывается ведущим на виду у собаки на 12 - 15 метров от нее. После падения птицы собака посылается ведущим командой «подай». Исполнение этой команды проверяется с суши и воды, причем подача с воды при испытаниях по утке обязательна.

6. Подача
Высшим баллом оценивается безотказная подача в руки ведущему битой птицы пли подранка, взятых мягкой хваткой поперек тушки, отдельно с воды и с суши 5
а) Брезгливая подача или подача неточным приемом 4
б) При подаче собака мнет птицу (не сильно) 3-4
в) Правильная подача, но по пути к ведущему кладет птицу на землю (1-2 раза) 3
в) То же, что в пункте «в», но требуется повторная команда 2
Дополнительно для подачи с воды 5
а) При подаче собака бросает птицу в воде и завершает подачу лишь по повторной команде 2-3
б) Собака выносит птицу с воды на край берега, дальше не несет 2-3
в) Собака выносит птицу не к ведущему, а в другое место берега 1-3

Примечание: 1. Если собака при подаче с воды бросает птицу на воде, а затем снова берет ее без повторной команды или по выходе из воды на берег кладет птицу, чтобы отряхнуться, а затем без повторной команды вновь берет птицу и отдает ее в руки ведущему, то оценка не снижается. 2. Если отстрелянная птица упала не на виду у собаки, ведущему разрешается указать направление бросанием какого-либо предмета в воду
Дальняя подача. Ретривердром
Часть 1: Обсуждение книги Э.Линда "Аппортировка весело, быстро, четко"
Часть 2: Обсуждение книги Э.Линда "Аппортировка весело быстро, четко"
Собака не идет в воду на подачу
Начало отработки выдержки перед подачей
Последовательность смены предметов подачи при обучении
Щенок охотно подает один мяч и не подает второй. Что делать?
Использование мороженных тушек
Собака поджевывает дичь при подаче
Видео, различие команд "Ищи" и "Подай"
Отработка подачи нескольких поносок
Собака при возвращении с поноской закладывает круг
Собака плохо берет поноску с налипшим снегом
Не подает Вальдшнепа
Расценят ли подачу, если собака положила птицу у ног, а птица сбежала
Парфорсная подача
Подача и время отведенное на подачу
Собака не отдает дичь
Нет интереса к крылу
Подача и время
Подача- игра. Правила игры
Подача - игра или работа? Обсуждение
Пособие по подаче для молодых собак. Мартынова Л.З. Видео
Можно ли работать подачу живой птицы с 5-ти месячным щенком?
Собака ловит птицу и жестко душит

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 11 мар 2016, 21:47

Про выдержку: сидеть, закидываю поноску, ведержка и команда подай?

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Отдельно выдержку работаем, и даже в людных местах. Сидеть и отходы от нее, за нее, и даже за препятствие . Думаете пора совместить?


Aksen64
Старожил форума
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 16:28
Репутация: 657
Имя: Игорь
Откуда: г.Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Атос +Дар

Подача

Сообщение Aksen64 » 11 мар 2016, 22:06

Рустамчик писал(а): Думаете пора совместить?
Думаю,да. Как совместить знаете?

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 11 мар 2016, 22:11

Буду рад совету

Отправлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Думаю для начала поноску буду просто дожить, если бросать - срыв будет?

Отправлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Команда сидеть, отошел, развернулся, положил перед собой поноску, выдержка ( короткая), подай! Такой план


Aksen64
Старожил форума
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 16:28
Репутация: 657
Имя: Игорь
Откуда: г.Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Атос +Дар

Подача

Сообщение Aksen64 » 11 мар 2016, 22:38

Рустамчик писал(а): Команда сидеть, отошел, развернулся, положил перед собой поноску, выдержка ( короткая), подай! Такой план
Можно и чуть по другому. Сидеть, отошел. развернулся, подбросил поноску так, чтобы упала в ноги, собака сорвалась, поноску забрали раньше чем собака до нее добралась.
Собачку вернули на исходную. Сидеть и повтор. Если не сорвалась второй раз переступаете через поноску, идете к собаке закрывая собой поноску, подходите к собаке, одновременно с отходом в сторону даете команду Подай и указываете рукой на поноску.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 11 мар 2016, 23:12

ОК, спс, о результатах отпишу. Про челнок вообще представления не имею, подскажите что почитать пожалуйста! Снега у нас еще по колено, не помешает?


Aksen64
Старожил форума
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 16:28
Репутация: 657
Имя: Игорь
Откуда: г.Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Атос +Дар

Подача

Сообщение Aksen64 » 11 мар 2016, 23:28

Рустамчик писал(а): Снега у нас еще по колено, не помешает?
Нет. Предпочитаю зимой ставить челнок. Меньше следов, меньше ковыряет, собака ходит только галопом. Работает поноску или тушку верхом.
Рустамчик писал(а): Про челнок вообще представления не имею, подскажите что почитать пожалуйста!
Вы, выдержку на подаче сделайте.И закрепите. А что дальше делать, напишу. Упражнение не сложное, но хорошая выдержка нужна обязательно. :)

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 12 мар 2016, 08:46

Хорошо, будем работать подачу с выдержкой, как будет результат - напишу, еще раз спасибо!

Аватара пользователя

Вера Петрова
Завсегдатай форума
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 890
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Подача

Сообщение Вера Петрова » 12 мар 2016, 21:47

Добрый вечер У меня такая ситуация
Купили перепелок на рынке живых ну мы же на выводку собрались себя показать других посмотреть ну вот готовимся
Арси птицу взял даже удалось ему в пасть живую вложить и держал он ее нежно не жевал
но птичку пришлось придушить :( нам Олег Минашкин не рекомендовал пока давать ему живую
пока птица была теплая все было в порядке а когда на следующий день он получил ее из холодильника тут же изжевал и выплюнул (а птичка однако по 200 руб) как же нам быть может кто подскажет
Вложения
IMG_3561.JPG
IMG_3561.JPG (125 КБ) 928 просмотров
IMG_3552.JPG
IMG_3552.JPG (90.15 КБ) 928 просмотров
IMG_3549.JPG
IMG_3549.JPG (170.49 КБ) 928 просмотров

Аватара пользователя

Скамейкин
Старожил форума
Сообщения: 1979
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 946
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Подача

Сообщение Скамейкин » 12 мар 2016, 23:46

3-е фото - класс! Собачий телевизор :)

Аватара пользователя

Вера Петрова
Завсегдатай форума
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 890
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Подача

Сообщение Вера Петрова » 13 мар 2016, 01:00

еще картинка птица живая фото правда не очень

Отправлено спустя 2 минуты 5 секунд:
Держать птицу я его научила а вот как заставить так же правильно приносить чтобы в полную пасть
Вложения
thumb_FOT80B1_1024.jpg
thumb_FOT80B1_1024.jpg (103.9 КБ) 900 просмотров

Аватара пользователя

Дим Димыч
Участник форума
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 21 сен 2015, 09:20
Репутация: 52
Имя: Дмитрий
Откуда: Ставропольский к-й п. Коммаяк
Секция/Клуб: нет
Ваш РОС: Сойка

Подача

Сообщение Дим Димыч » 13 мар 2016, 05:41

Подача дело тонкое. Здесь главное не навредить, проще будет доучить чем переучить. Как мне говорили наши уважаемые знатоки главное не навредить т.к. подача дело тонкое и крайне добровольное. Кстати я бы и не сильно то и расстраивался из за холодной птицы, это же первый раз он увидел перепела так что нужна тренировка с корректировкой. Тёплую не мнёт, уже хорошо на охоте то холодной не бывает. Конечно идеальный вариант это показаться специалистам, благо их там у вас хватает.

Аватара пользователя

МаринаА
Старожил форума
Сообщения: 1049
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 17:23
Репутация: 866
Имя: Марина
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Динь 5984/17

Подача

Сообщение МаринаА » 13 мар 2016, 09:16

vera7319, советую позвонить Олегу Минашкину. Он видел вас, вашего пса - попросите у него совета. ИМХО, такие тонкости имеет смысл спрашивать на форуме, если рядом нет знакомых опытных натасчиков. :-)

Аватара пользователя

ivan_izhevsk
Старожил форума
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 07:54
Репутация: 807
Имя: Иван
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Ижевск
Ваш РОС: РОС+АСС
Контактная информация:

Подача

Сообщение ivan_izhevsk » 13 мар 2016, 09:53

Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение

Аватара пользователя

Вера Петрова
Завсегдатай форума
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 890
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Подача

Сообщение Вера Петрова » 13 мар 2016, 10:47

Вот такая поноска пропитанная концентратом перепелки с ней проблем нет будем учится подавать птичку :)
Вложения
image.jpg
image.jpg (209.64 КБ) 865 просмотров
image.jpg
image.jpg (172.31 КБ) 865 просмотров


Aksen64
Старожил форума
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 16:28
Репутация: 657
Имя: Игорь
Откуда: г.Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Атос +Дар

Подача

Сообщение Aksen64 » 13 мар 2016, 10:58

vera7319 писал(а): Арси птицу взял даже удалось ему в пасть живую вложить и держал он ее нежно не жевал
но птичку пришлось придушить :( нам Олег Минашкин не рекомендовал пока давать ему живую
пока птица была теплая все было в порядке а когда на следующий день он получил ее из холодильника тут же изжевал и выплюнул (а птичка однако по 200 руб) как же нам быть может кто подскажет
Существует общепринятая последовательность действий. поноски, поноски с пером, замороженная птица, размороженная птица, теплая птица.
Поноски без пера используют на этапе обучения и закрепления навыка. Пера нет чтобы собаку не отвлекал от обучения ее охот.инстинкт.
После того как навык становится устойчивым, начинают работу по подаче с пером.И т.д.
в порядке очередности.
Такая последовательность необязательна для опытных владельцев. Для молодых владельцев, лучше ее соблюдать.т.к. она не дает совершить при работе с собакой непоправимых ошибок.

Аватара пользователя

Вера Петрова
Завсегдатай форума
Сообщения: 627
Зарегистрирован: 03 мар 2016, 20:43
Репутация: 890
Имя: Вера
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСЫ
Ваш РОС: Б-Арси 5925/16

Подача

Сообщение Вера Петрова » 13 мар 2016, 18:31

спасибо

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 14 мар 2016, 20:30

Aksen64 писал(а):
Можно и чуть по другому. Сидеть, отошел. развернулся, подбросил поноску так, чтобы упала в ноги, собака сорвалась, поноску забрали раньше чем собака до нее добралась.
Собачку вернули на исходную. Сидеть и повтор. Если не сорвалась второй раз переступаете через поноску, идете к собаке закрывая собой поноску, подходите к собаке, одновременно с отходом в сторону даете команду Подай и указываете рукой на поноску.
Добрый вечер! Все получается, правда первый несколько раз скорость снизилась, но сейчас снова за поноской галоп, обратно быстрая рысь. Работаем- закрепляем. Срывов с выдержки не было - и вот вопрос: нужно ли спровоцировать срыв, забрать поноску раньше нее- что бы она понимала что срыв это плохо? Прошу совета.

Аватара пользователя

Александр Смирнов
Модератор
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 19:35
Репутация: 489
Имя: Александр
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы, МООИР
Ваш РОС: п.ч. Чарлита 5769/15

Подача

Сообщение Александр Смирнов » 14 мар 2016, 22:07

Добавлю немного видео в тему, ЧТО и КАК может подавать спаниель на охоте. За качество извините, какое было :) .
[bbvideo=560,315]https://youtu.be/VSyqEgW6u0A[/bbvideo]
[bbvideo=560,315]https://youtu.be/1qXL98GOaUY[/bbvideo]
[bbvideo=560,315]https://youtu.be/m37KOIK8Z9A[/bbvideo]

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 15 мар 2016, 09:23

все решилось само собой, с утра сорвалась два раза с выдержки при забросе поноски, забрал вперед нее, выражал крайнее недовольство. На третий раз все снова получилось - много игры и похвалы.

Аватара пользователя

pastop
Модератор
Сообщения: 450
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 13:26
Репутация: 279
Имя: Сергей
Откуда: Тамбов
Секция/Клуб: Тамбовское ОООиР
Ваш РОС: нет

Подача

Сообщение pastop » 15 мар 2016, 13:20

Низами спасибо за ролики. Гусь конечно хорошо. Но у Прошина медведя подавал. Не донес конечно, но очень хотел.))

Ответить

Вернуться в «Команды»