Началась разработка теста на эпилепсию для РОС
Нужны анализы страдающих недугом собак.
СРОЧНО! Кто знает РОСа с эпилепсией зайдите, пожалуйста, сюда

Подача

Дрессировка

Модераторы: Владимир РОС, pastop, Oleg L

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Алексей71
Читатель форума
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 13:04
Репутация: 54
Имя: Алексей
Откуда: Тульская область
Секция/Клуб: Нет...
Ваш РОС: Нести,Норис
Контактная информация:

Подача

Сообщение Алексей71 » 05 авг 2015, 14:20

1. 1.Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели, разыскивая птицу, работают в пределах ружейного выстрела и энергично поднимают ее на крыло. Небольшой рост, отсутствие стойки и большая охотничья страсть делают их незаменимыми при охоте в крепях, на бегающих птиц, и достаточно эффективными при охоте на любую другую пернатую дичь. После удачного выстрела спаниели находят и апортируют битую дичь охотнику.
12. Подача – умение собаки быстро и безотказно приносить ведущему найденную дичь. Подача проверяется с суши и с воды.
31. Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, перечисленных в п. 3 настоящих правил. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается проводить после окончания работы в поле группы собак.
32. Если испытания проводятся с отстрелом, подача испытывается после отстрела птицы или по заброшенной птице, если отстрелять птицу не удалось. Если испытания проводятся без отстрела, то подача проверяется после второй работы по птице сразу после ее подъема.
32.1. Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т.п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если место падения птицы не было точно замечено, экспертная комиссия вправе разрешить ведущему переместиться для лучшей видимости и удобства наведения собаки, но с сохранением необходимого для проверки подачи расстояния. После того, как собака найдет отстрелянную птицу или поймает подранка, ведущему разрешается дать одну команду на подачу, и он должен оставаться на месте до завершения подачи. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи.
Если в результате отстрела получился подранок, которого собака долгое время не может поймать, или собака не может найти отстрелянную птицу, то по решению экспертной комиссии испытание подачи по данной птице может быть прекращено с соответствующим снижением баллов при расценке чутья и(или) настойчивости в зависимости от работы собаки. Подача расценивается по другой отстрелянной или заброшенной птице.
Найдя птицу или подранка, собака должна взять ее мягкой хваткой, принести ее к ведущему и отдать в руки. При подаче с воды собака должна охотно заходить в воду.
Лимит времени на выполнение подачи определяется экспертной комиссией исходя из условий испытаний. Если собака за отведенное время не выполнила подачу, ей начисляется 0 баллов. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время принесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время донесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
32.2. Подача с заброса.
Для испытания подачи с заброса применяется свежая птица, без заметных повреждений. Пригодность птицы для подачи определяет экспертная комиссия. Перед подачей и после нее экспертная комиссия проверяет птицу для определения мягкости хватки. В виде исключения допускается подача птицы, имеющей незначительные повреждения, о которых экспертная комиссия делает соответствующие пометки в своих записях.
Подача с воды с заброса испытывается на водоеме достаточной глубины, чтобы собака могла проплыть не менее 5 метров.
Примечание.
При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела место ее падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без команды ведущего (автоподачи), в момент заброса птицы до ее падения, ведущий или помощник, производит выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.
С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
Если ведущий забросил птицу ближе 12 метров, экспертная комиссия делает ему замечание и просит повторить заброс. При повторном близком забросе подача не расценивается. Для заброса птицы ведущий может воспользоваться услугой помощника.
10. Подача битой птицы – умение собаки по команде ведущего принести птицу и отдать ее в руки.

19. После второй сработанной птицы собака обязательно испытывается на подачу. Для этой цели используется свежее битая утка. В исключительных случаях, когда из-под испытываемой собаки отстрела не произведено, битая ранее птица забрасывается ведущим на виду у собаки на 12 - 15 метров от нее. После падения птицы собака посылается ведущим командой «подай». Исполнение этой команды проверяется с суши и воды, причем подача с воды при испытаниях по утке обязательна.

6. Подача
Высшим баллом оценивается безотказная подача в руки ведущему битой птицы пли подранка, взятых мягкой хваткой поперек тушки, отдельно с воды и с суши 5
а) Брезгливая подача или подача неточным приемом 4
б) При подаче собака мнет птицу (не сильно) 3-4
в) Правильная подача, но по пути к ведущему кладет птицу на землю (1-2 раза) 3
в) То же, что в пункте «в», но требуется повторная команда 2
Дополнительно для подачи с воды 5
а) При подаче собака бросает птицу в воде и завершает подачу лишь по повторной команде 2-3
б) Собака выносит птицу с воды на край берега, дальше не несет 2-3
в) Собака выносит птицу не к ведущему, а в другое место берега 1-3

Примечание: 1. Если собака при подаче с воды бросает птицу на воде, а затем снова берет ее без повторной команды или по выходе из воды на берег кладет птицу, чтобы отряхнуться, а затем без повторной команды вновь берет птицу и отдает ее в руки ведущему, то оценка не снижается. 2. Если отстрелянная птица упала не на виду у собаки, ведущему разрешается указать направление бросанием какого-либо предмета в воду
Дальняя подача. Ретривердром
Часть 1: Обсуждение книги Э.Линда "Аппортировка весело, быстро, четко"
Часть 2: Обсуждение книги Э.Линда "Аппортировка весело быстро, четко"
Собака не идет в воду на подачу
Начало отработки выдержки перед подачей
Последовательность смены предметов подачи при обучении
Щенок охотно подает один мяч и не подает второй. Что делать?
Использование мороженных тушек
Собака поджевывает дичь при подаче
Видео, различие команд "Ищи" и "Подай"
Отработка подачи нескольких поносок
Собака при возвращении с поноской закладывает круг
Собака плохо берет поноску с налипшим снегом
Не подает Вальдшнепа
Расценят ли подачу, если собака положила птицу у ног, а птица сбежала
Парфорсная подача
Подача и время отведенное на подачу
Собака не отдает дичь
Нет интереса к крылу
Подача и время
Подача- игра. Правила игры
Подача - игра или работа? Обсуждение
Пособие по подаче для молодых собак. Мартынова Л.З. Видео
Можно ли работать подачу живой птицы с 5-ти месячным щенком?
Собака ловит птицу и жестко душит

Аватара пользователя

ekaterina_dmitrieva
Завсегдатай форума
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 май 2016, 10:00
Репутация: 400
Имя: Екатерина
Откуда: Белгород
Секция/Клуб: Питомник WILD WARRIOR
Ваш РОС: Захар, Глория-Челси, Ар-Борей, Беатрис, Белла

Подача

Сообщение ekaterina_dmitrieva » 17 окт 2017, 03:18

Владимир РОС, слепая подача подразумевает выполнение команды Дальше??
а то тут у нас пока тоже проблемы до 30 метров доходим и в разные стороны расходится. Ну зима длинная времени достаточно

Аватара пользователя

Владимир РОС
Модератор
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 10:28
Репутация: 2255
Имя: Владимир
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Подольск-Серпухов
Ваш РОС: пчРФ Артемида, пчРФ Ар-Дива

Подача

Сообщение Владимир РОС » 17 окт 2017, 06:09

В идеале - выполнение команды «вперед» в указанном направлении, по прямой, без ухода на запах, до момета отдачи команды «ищи здесь».
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей. Чингисхан

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1148
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Подача

Сообщение Скамейкин » 17 окт 2017, 09:27

Володь а это обязательно с заброса или можно сначала заложить предмет, а потом отправить на подачу?

А то я блин поноску на 30 метров не закину :)

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 17 окт 2017, 09:34

Насколько я понимаю слепую подачу начинают тренировать на близком расстоянии и в зрячую. То есть формируют навык движения собаки по направлению руки. ИМХО

Аватара пользователя

Владимир РОС
Модератор
Сообщения: 3226
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 10:28
Репутация: 2255
Имя: Владимир
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Подольск-Серпухов
Ваш РОС: пчРФ Артемида, пчРФ Ар-Дива

Подача

Сообщение Владимир РОС » 17 окт 2017, 09:45

Слепая на то и слепая, что бы соба не видела места расположения поноски, сперва накоротке потом удлиняете. На словах долго писать, лучше при встрече или к лабрам съездить на тренировку.
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей. Чингисхан

Аватара пользователя

ekaterina_dmitrieva
Завсегдатай форума
Сообщения: 581
Зарегистрирован: 16 май 2016, 10:00
Репутация: 400
Имя: Екатерина
Откуда: Белгород
Секция/Клуб: Питомник WILD WARRIOR
Ваш РОС: Захар, Глория-Челси, Ар-Борей, Беатрис, Белла

Подача

Сообщение ekaterina_dmitrieva » 17 окт 2017, 10:01

Владимир РОС, или видео записать обучающее,хотя бы на телефон,будет полезно многим

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 17 окт 2017, 13:30

viewtopic.php?f=74&t=1162
Вот здесь есть видео, и Тема соответствующая

Отправлено спустя 6 минут 10 секунд:
Если ошибся, в фильме Линда, он сначала работает зрячую подачу вдоль сплошного ограждения для отработки движения вправо и влево, потом забор из проволоки. И отработка подачи предмета заброшенной за собаку. Т.е сначала движение по направлению руки.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Парфорсная подача

Сообщение Рустамчик » 24 янв 2018, 20:04

Сегодня попалось на глаза обсуждение парфорсной подачи. Есть мнение, что эти упражнения полезны даже спаниэлям с хорошо поставленной подачей. Смущает наличие дополнительной команды на забор предмета из пасти. Полная уверенность, что моя собака все это и так сможет, развалилась на втором этапе.
Кто то с этим способом сталкивался? Неужели дает положительный результат?

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1148
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Парфорсная подача

Сообщение Скамейкин » 24 янв 2018, 20:26

Рустам, расшифруй термин. Яндекс такого слова не знает :)

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Парфорсная подача

Сообщение Рустамчик » 24 янв 2018, 21:33

Не уверен, что такой термин есть, насколько понял так называется метод обучения подаче.

Отправлено спустя 12 минут 43 секунды:
Прочитал о нем на форуме питерских спаниэлистов. Его описавает Спенсер. Вероятно в его книгах все есть более подробно.
Из того что понял и кратко: всего 6 этапов. все делается с одним и тем же предметом.
1. Учат собаку по команде вкладывать в пасть предмет, удерживать в течении времени (до трех минут примерно) и по команде дай его забирать.
2. То же, но самое, но собака сама должна предмет брать и отдавать
3. Собака должна с предметом выполнять команды ко мне, рядом.
4. Собака должна брать предмет на ходу
5. Собака должна брать предмет на ходу, но предмет находится выше собаки, так что бы ей пришлось подпрыгивать.
6. Пункты с первого по пятый, но уже с разными предметами.
Могу что то перепутать, так как просматривал все это быстро, пока дочь была на тренировке.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Бася прокололась на простой выдержке, предмет взяла, но через минуту моего бездействия (пока раздевался) его выплюнула. А я был уверен, что до 5-го то этапа доберемся без потерь. как минимум над выдержкой поработать стоит.

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1148
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Парфорсная подача

Сообщение Скамейкин » 24 янв 2018, 22:29

А нафига это охотсобаке? В чем практический смысл? Упражнение ради упражнения, т.е. наработки контакта с собакой? Если так, то я предпочту что-то применимое в реальной жизни.

У меня собака и на задних лапах ходит, и змейку между ног делает, и угадывает публично, в какой руке зажата вкусняшка - очень мне нравится детишек в парке развлекать.

А эту хитрую подачу как использовать?

Аватара пользователя

oficer555
Завсегдатай форума
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 19:24
Репутация: 815
Имя: Роман
Откуда: Кстово, Нижегородская обл.
Секция/Клуб: РОС НОКОС
Ваш РОС: Найк

Парфорсная подача

Сообщение oficer555 » 24 янв 2018, 22:34

Мой 5-й пункт на охоте когда птица в руке( после отстрела и подачи) готов на УРА выполнить... :D Приходилось даже пинка давать :D . А так по моему полезные занятия 100%.
Когда дела становятся плохи, всегда помни: может быть ещё хуже...

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Парфорсная подача

Сообщение Рустамчик » 24 янв 2018, 22:37

Не знаю Сергей, самому интересно, в чем смысл и зачем это нужно. Например не класть по пути дичь и приносить все за чем послали. Но вот помогает или нет на охоте? Не уверен

Аватара пользователя

таймыр
Завсегдатай форума
Сообщения: 542
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 09:31
Репутация: 504
Имя: юрий
Откуда: краснознаменск
Секция/Клуб: мооир
Ваш РОС: таймыр

Парфорсная подача

Сообщение таймыр » 24 янв 2018, 22:48

не знаю но вроде бы Аксенов давно так натаскивает и показывает молодежке.....мой тоже может взять битую дичь и по команде нести ее долго и нудно рядом со мной...правда иногда может положить но только что бы перехватить поудобней...и запоминает где дичь положили и по команде метнуться туда метров за 200 и принести в руку....
так чем эта подача отличается от такой практики какая уже есть????
честно говоря не понял...

Аватара пользователя

oficer555
Завсегдатай форума
Сообщения: 598
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 19:24
Репутация: 815
Имя: Роман
Откуда: Кстово, Нижегородская обл.
Секция/Клуб: РОС НОКОС
Ваш РОС: Найк

Парфорсная подача

Сообщение oficer555 » 24 янв 2018, 22:51

Думаю на состязаниях точно пригодится. Собака обученная подавать всё, всегда, в любых условиях. всегда подаст с заброса задавленного перепела на 5 баллов. Подача из под отстрела, собака не видит падения, подранки, итд., здесь конечно уже свои нюансы, и нос нужен и опыт ИМХО. Слепую подачу ещё подключить.
Когда дела становятся плохи, всегда помни: может быть ещё хуже...

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Парфорсная подача

Сообщение Рустамчик » 24 янв 2018, 23:00

Я про этот метод сам первый раз прочитал. Заинтересовала мысль о том, что это полезно даже собаке с поставленной подачей. Поэтому и хотел узнать побольше.

Аватара пользователя

armorfox
Участник форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 17:26
Репутация: 133
Имя: Денис
Откуда: Санкт-Петербург
Секция/Клуб: ЛООиР
Ваш РОС: Джим и Дублин

Парфорсная подача

Сообщение armorfox » 24 янв 2018, 23:20

Ссылку даю не рекламы ради, а для того, чтоб контингент был в теме:
http://russianspanielspb.forum24.ru/?1- ... 1490728537

Несколько наших владельцев применяли данную методику на своих собаках.
Результаты в по ссылке.

P.S. По крайней мере, интересно.


Aksen64
Старожил форума
Сообщения: 1151
Зарегистрирован: 10 авг 2015, 16:28
Репутация: 658
Имя: Игорь
Откуда: г.Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Атос +Дар

Парфорсная подача

Сообщение Aksen64 » 24 янв 2018, 23:21

Скамейкин писал(а): А нафига это охотсобаке? В чем практический смысл? Упражнение ради упражнения, т.е. наработки контакта с собакой? Если так, то я предпочту что-то применимое в реальной жизни.
Сергей, твоя собака проходила часть этой методики. :yes:
Рустамчик писал(а): Не знаю Сергей, самому интересно, в чем смысл и зачем это нужно.
С обоими своими кобелями начинал с 2-3 месяцев так работать. Оба получились больные подачей. У меня специфика на работе, много очень лёгких подранков фазана. Не летают, но бегают как ошпаренные, с плохо подающей собакой, одно расстройство и битиё ног. А так послал и забыл, порой мелкий так далеко их ловит, что за метров 500 видишь бегущего к тебе пёсу с птицей.
Часто советую молодым и не очень, чуть расширить у собачки горизонты..... :) Хотя по возможности стараюсь делать всё максимально мягко.
Но не всегда собаки позволяют так работать.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1307
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Парфорсная подача

Сообщение Рустамчик » 24 янв 2018, 23:27

armorfox, Денис спасибо, там и смотрел, но не нашел описание результата. А в каком источнике почитать можно о методике, не подскажете?

Аватара пользователя

Скамейкин
Ветеран форума
Сообщения: 2319
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 1148
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Парфорсная подача

Сообщение Скамейкин » 24 янв 2018, 23:45

Aksen64 писал(а): Сергей, твоя собака проходила часть этой методики
Обдумывал эту фразу минут пять, и вдруг понял. Упражнение "на-дай", да? И следующее, когдаа разыграать собаку, дать схватить поноску, потом командой отобрать?

Блллллин :hahaha:

Ответить

Вернуться в «Команды»