Подача

Дрессировка

Модераторы: Oleg L, Владимир РОС, pastop

Ответить
Аватара пользователя

Автор темы
Алексей71
Читатель форума
Сообщения: 98
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 13:04
Репутация: 54
Имя: Алексей
Откуда: Тульская область
Секция/Клуб: Нет...
Ваш РОС: Нести,Норис
Контактная информация:

Подача

Сообщение Алексей71 » 05 авг 2015, 14:20

1. 1.Спаниели – группа пород подружейных собак, предназначенных для охоты на пернатую дичь. Спаниели, разыскивая птицу, работают в пределах ружейного выстрела и энергично поднимают ее на крыло. Небольшой рост, отсутствие стойки и большая охотничья страсть делают их незаменимыми при охоте в крепях, на бегающих птиц, и достаточно эффективными при охоте на любую другую пернатую дичь. После удачного выстрела спаниели находят и апортируют битую дичь охотнику.
12. Подача – умение собаки быстро и безотказно приносить ведущему найденную дичь. Подача проверяется с суши и с воды.
31. Испытание подачи желательно производить из-под отстрела. При невозможности этого допускается испытание подачи по заброшенной птице видов, перечисленных в п. 3 настоящих правил. Испытание подачи с воды по заброшенной птице допускается проводить после окончания работы в поле группы собак.
32. Если испытания проводятся с отстрелом, подача испытывается после отстрела птицы или по заброшенной птице, если отстрелять птицу не удалось. Если испытания проводятся без отстрела, то подача проверяется после второй работы по птице сразу после ее подъема.
32.1. Подача из-под отстрела.
При испытании подачи из-под отстрела рекомендуется отстреливать вторую сработанную собакой птицу, чтобы иметь возможность дать собаке работу по перемещенной птице. Отстрел птицы производит ведущий или специально выделенный стрелок. Стрелком может быть член экспертной комиссии. Если поднятая собакой птица относится к видам, которые, как правило, перемещаются далеко и не дают возможности повторной работы по перемещенной (тетерев, фазан, бекас и т.п.), то может производиться отстрел и первой сработанной птицы. После выстрела и падения птицы собака посылается командой на подачу. Если место падения птицы не было точно замечено, экспертная комиссия вправе разрешить ведущему переместиться для лучшей видимости и удобства наведения собаки, но с сохранением необходимого для проверки подачи расстояния. После того, как собака найдет отстрелянную птицу или поймает подранка, ведущему разрешается дать одну команду на подачу, и он должен оставаться на месте до завершения подачи. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи.
Если в результате отстрела получился подранок, которого собака долгое время не может поймать, или собака не может найти отстрелянную птицу, то по решению экспертной комиссии испытание подачи по данной птице может быть прекращено с соответствующим снижением баллов при расценке чутья и(или) настойчивости в зависимости от работы собаки. Подача расценивается по другой отстрелянной или заброшенной птице.
Найдя птицу или подранка, собака должна взять ее мягкой хваткой, принести ее к ведущему и отдать в руки. При подаче с воды собака должна охотно заходить в воду.
Лимит времени на выполнение подачи определяется экспертной комиссией исходя из условий испытаний. Если собака за отведенное время не выполнила подачу, ей начисляется 0 баллов. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время принесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время донесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
32.2. Подача с заброса.
Для испытания подачи с заброса применяется свежая птица, без заметных повреждений. Пригодность птицы для подачи определяет экспертная комиссия. Перед подачей и после нее экспертная комиссия проверяет птицу для определения мягкости хватки. В виде исключения допускается подача птицы, имеющей незначительные повреждения, о которых экспертная комиссия делает соответствующие пометки в своих записях.
Подача с воды с заброса испытывается на водоеме достаточной глубины, чтобы собака могла проплыть не менее 5 метров.
Примечание.
При испытании подачи с заброса, птица забрасывается ведущим или помощником на виду у собаки на расстояние 12-15 метров так, чтобы она видела место ее падения. В момент заброса до команды на подачу собака должна оставаться на месте около ведущего. Для проверки отсутствия срыва собаки на подачу без команды ведущего (автоподачи), в момент заброса птицы до ее падения, ведущий или помощник, производит выстрел из ружья или стартового пистолета. Собака посылается на подачу после выстрела и падения птицы. После этого все дополнительные команды, поданные ведущим, снижают баллы при расценке подачи. При подаче с воды ведущий при приеме птицы должен находиться не ближе трех метров от уреза воды. Это требование выполняется с учетом рельефа береговой линии. Во время выполнения подачи ведущий должен оставаться на месте до завершения подачи. При подаче с воды ведущий может дойти до кромки берега, чтобы взять птицу, при этом баллы за подачу будут снижены.
С момента отдачи команды на выполнение подачи собаке дается одна минута с суши, две минуты с воды. Подача с суши считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время пронесет птицу к ногам ведущего, где он может взять ее, не сходя с места. Подача с воды считается результативной и расценивается, если собака за отведенное время вынесет птицу до кромки берега, где её сможет подобрать ведущий.
Если ведущий забросил птицу ближе 12 метров, экспертная комиссия делает ему замечание и просит повторить заброс. При повторном близком забросе подача не расценивается. Для заброса птицы ведущий может воспользоваться услугой помощника.
10. Подача битой птицы – умение собаки по команде ведущего принести птицу и отдать ее в руки.

19. После второй сработанной птицы собака обязательно испытывается на подачу. Для этой цели используется свежее битая утка. В исключительных случаях, когда из-под испытываемой собаки отстрела не произведено, битая ранее птица забрасывается ведущим на виду у собаки на 12 - 15 метров от нее. После падения птицы собака посылается ведущим командой «подай». Исполнение этой команды проверяется с суши и воды, причем подача с воды при испытаниях по утке обязательна.

6. Подача
Высшим баллом оценивается безотказная подача в руки ведущему битой птицы пли подранка, взятых мягкой хваткой поперек тушки, отдельно с воды и с суши 5
а) Брезгливая подача или подача неточным приемом 4
б) При подаче собака мнет птицу (не сильно) 3-4
в) Правильная подача, но по пути к ведущему кладет птицу на землю (1-2 раза) 3
в) То же, что в пункте «в», но требуется повторная команда 2
Дополнительно для подачи с воды 5
а) При подаче собака бросает птицу в воде и завершает подачу лишь по повторной команде 2-3
б) Собака выносит птицу с воды на край берега, дальше не несет 2-3
в) Собака выносит птицу не к ведущему, а в другое место берега 1-3

Примечание: 1. Если собака при подаче с воды бросает птицу на воде, а затем снова берет ее без повторной команды или по выходе из воды на берег кладет птицу, чтобы отряхнуться, а затем без повторной команды вновь берет птицу и отдает ее в руки ведущему, то оценка не снижается. 2. Если отстрелянная птица упала не на виду у собаки, ведущему разрешается указать направление бросанием какого-либо предмета в воду
Дальняя подача. Ретривердром
Часть 1: Обсуждение книги Э.Линда "Аппортировка весело, быстро, четко"
Часть 2: Обсуждение книги Э.Линда "Аппортировка весело быстро, четко"
Собака не идет в воду на подачу
Начало отработки выдержки перед подачей
Последовательность смены предметов подачи при обучении
Щенок охотно подает один мяч и не подает второй. Что делать?
Использование мороженных тушек
Собака поджевывает дичь при подаче
Видео, различие команд "Ищи" и "Подай"
Отработка подачи нескольких поносок
Собака при возвращении с поноской закладывает круг
Собака плохо берет поноску с налипшим снегом
Не подает Вальдшнепа
Расценят ли подачу, если собака положила птицу у ног, а птица сбежала
Парфорсная подача
Подача и время отведенное на подачу
Собака не отдает дичь
Нет интереса к крылу
Подача и время
Подача- игра. Правила игры
Подача - игра или работа? Обсуждение
Пособие по подаче для молодых собак. Мартынова Л.З. Видео
Можно ли работать подачу живой птицы с 5-ти месячным щенком?
Собака ловит птицу и жестко душит

Аватара пользователя

Lira
Завсегдатай форума
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 18:39
Репутация: 371
Имя: Марина
Откуда: Минск
Секция/Клуб: не состою
Ваш РОС: Штефани БКО/Рг РОС-000191

Подача

Сообщение Lira » 30 мар 2017, 12:40

Эх... Да нам бы пока хоть как провести испытания. Я бы тоже хотела сразу расценку, да ещп и с объяснениями, за что такие баллы. Но пока что имеем. Вопрос этот не ко мне :(

Аватара пользователя

armorfox
Участник форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 17:26
Репутация: 131
Имя: Денис
Откуда: Санкт-Петербург
Секция/Клуб: ЛООиР
Ваш РОС: Джим и Дублин

Подача

Сообщение armorfox » 30 мар 2017, 13:35

мдя... :?
Марина, а есть ли где ссылка на правила принятые у вас?

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 30 мар 2017, 13:37

armorfox писал(а): Рустамчик писал(а):
Источник цитаты косяки в виде взятия предмета в течении 5—10 секунд еще иногда бывают (если незнакомый предмет)


А это и не косяк!
Предмет перед забросом видела, мной он пахнет, мне кажется сразу брать должна?

Аватара пользователя

Lira
Завсегдатай форума
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 18:39
Репутация: 371
Имя: Марина
Откуда: Минск
Секция/Клуб: не состою
Ваш РОС: Штефани БКО/Рг РОС-000191

Подача

Сообщение Lira » 30 мар 2017, 13:41

armorfox писал(а): мдя... :?
Марина, а есть ли где ссылка на правила принятые у вас?
Да, вот здесь:
http://rgooboor.by/normativnye-dokument ... akovodstvy
Ткп 536-2014
Про спаниелей со стр 125

Аватара пользователя

armorfox
Участник форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 17:26
Репутация: 131
Имя: Денис
Откуда: Санкт-Петербург
Секция/Клуб: ЛООиР
Ваш РОС: Джим и Дублин

Подача

Сообщение armorfox » 30 мар 2017, 13:58

Спасибо.
стр. 129, если быть точным.

Согласно указанной таблице и на мой взгляд, в вашем случае баллы снижаются за:
- брезгливое отношение к птице.
(12 секунд между нахождением дичи(0:06) и взятием её в пасть(0:18) после повторной команды нельзя назвать безотказной подачей)
- повтор.
----------------------------------------
т.е. за подачу с суши - три балла.
----------------------------------------
Кстати, почему-то не слышал выстрела в момент заброса.
А у других - четко слышен. Так задумано?

Аватара пользователя

Lira
Завсегдатай форума
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 18:39
Репутация: 371
Имя: Марина
Откуда: Минск
Секция/Клуб: не состою
Ваш РОС: Штефани БКО/Рг РОС-000191

Подача

Сообщение Lira » 30 мар 2017, 14:46

Спасибо за высказанное мнение! Стр 125 это по написанной на бумаге нумерации, но не важно.
Безотказной подача никак и не была! Стасюшка еще перед тем, как отдать, не удержалась и "жевнула", подкинула в пасти слегка. Только я не согласна с формулировкой "бензгливое отношение". Стаськино зависание чем-то другим объясняется, не брезгливостью, на мой взгляд
А что скажете насчет подачи с воды? Там из недостатков, которые я увидела, была только совсем небольшая подвижка собаки на звук выстрела (не более 40 см)

Отправлено спустя 37 минут 1 секунду:
Нет, было еще два моих "ляпа" - я зачем-то пошла вслед за собакой (меня вернули), и совершенно напрасно дала повторную команду в момент отдачи птицы

Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
Про звук выстрела - наверное, остался "за кадром", он точно был

Аватара пользователя

armorfox
Участник форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 17:26
Репутация: 131
Имя: Денис
Откуда: Санкт-Петербург
Секция/Клуб: ЛООиР
Ваш РОС: Джим и Дублин

Подача

Сообщение armorfox » 30 мар 2017, 14:50

Lira писал(а): Стасюшка еще перед тем, как отдать, не удержалась и "жевнула", подкинула в пасти слегка.
Значит еще минус балл. Увы. :(
Lira писал(а): А что скажете насчет подачи с воды?
С воды видео есть? :? Со слов (тем более владельца) - сложно судить. ;) Очень!
Lira писал(а): Только я не согласна с формулировкой "бензгливое отношение".
Неточность и размытость - это общий недостаток формулировок старых правил.
На мой взгляд, отсутствие брезгливости это:
Найдя битую птицу, собака решительно набрасывается на неё, и сразу берет тушку в пасть.

Хождение вокруг найденного практически всегда ведёт к снижению баллов.
Как это называть, брезгливость или еще как-то - не важно.

Аватара пользователя

Lira
Завсегдатай форума
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 18:39
Репутация: 371
Имя: Марина
Откуда: Минск
Секция/Клуб: не состою
Ваш РОС: Штефани БКО/Рг РОС-000191

Подача

Сообщение Lira » 30 мар 2017, 14:54

Поняла, спасибо!
Подача с воды есть, на следующей странице
А мне в первую очередь нужно работать над четкостью исполнения, в первую очередь - у себя самой :hahaha:

Аватара пользователя

armorfox
Участник форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 17:26
Репутация: 131
Имя: Денис
Откуда: Санкт-Петербург
Секция/Клуб: ЛООиР
Ваш РОС: Джим и Дублин

Подача

Сообщение armorfox » 30 мар 2017, 15:21

К сожалению, снято неудачно. :(
Самый важный момент, "старт" - в кадр не попал.
Дернулась ли собака на выстрел? Рванула ли сразу после команды? И как она это сделала? Всего этого не видно!!
Судя по тому, что видно - баллы снижать не за что.
можно придраться (именно придраться)
- к "подаче шагом"... но!
Собака не стала отряхиваться, как многие делают, а пошла к ведущему! Это очень хорошо.

Лично я говорил бы о пяти баллах за подачу с воды.
Повторю: исходя из-того что видно на видео, а на нем показано не всё!

Аватара пользователя

Lira
Завсегдатай форума
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 18:39
Репутация: 371
Имя: Марина
Откуда: Минск
Секция/Клуб: не состою
Ваш РОС: Штефани БКО/Рг РОС-000191

Подача

Сообщение Lira » 30 мар 2017, 15:28

В общем понятно, спасибо! Будем стараться к Брянским состязаниям все подправить :oops:

Аватара пользователя

armorfox
Участник форума
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 04 ноя 2015, 17:26
Репутация: 131
Имя: Денис
Откуда: Санкт-Петербург
Секция/Клуб: ЛООиР
Ваш РОС: Джим и Дублин

Подача

Сообщение armorfox » 30 мар 2017, 15:29

А что поставили Айре за подачу с воды? :?
Судя по наличию диплома подачу таки засчитали.

Аватара пользователя

Lira
Завсегдатай форума
Сообщения: 913
Зарегистрирован: 14 авг 2016, 18:39
Репутация: 371
Имя: Марина
Откуда: Минск
Секция/Клуб: не состою
Ваш РОС: Штефани БКО/Рг РОС-000191

Подача

Сообщение Lira » 30 мар 2017, 15:48

Нууу.... как я писала выше, расценку нам не озвучивали! Потому я не знаю.

Отправлено спустя 16 минут 5 секунд:
По крайней мере мы со Стаськой свой трудовой д3 точно заработали :hahaha:


ЯрРОС
Завсегдатай форума
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 14:59
Репутация: 492
Имя: Ирина
Откуда: Ярославль
Секция/Клуб: ЯОООиР
Ваш РОС: Тэсла

Подача

Сообщение ЯрРОС » 30 мар 2017, 15:59

Рустамчик писал(а): Я так думаю что сначала освоить команду - барьер, потом барьер с поноской в зубах, и только потом закидывание поноски за препятствие
Зачем команда "барьер", ведь на охоте Вы её не будете использовать?
Для первого раза: даёте поноску собаке, после этого сами перепрыгиваете через невысокое препятствие, потом подзываете собаку к себе. Хвалите.
Второе: усаживаете собаку, перепрыгиваете и закладываете поноску за препятствие,на виду у собаки, возвращаетесь и посылаете собаку за поноской командой "подай".
Если всё хорошо получается, усложняйте, увеличивая расстояние, меняя препятствия и условия.
"Если бы вы знали, как редко нас правильно понимают, вы бы чаще молчали." Гёте

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 30 мар 2017, 16:21

Я на охоте команду рядом тоже не использую. Сначала хочу, что бы она преодолевала барьер, без касания, для этого нужна будет коррекция, поэтому до этого преодоление барьера без предмета. Для этого и нужна команда

Отправлено спустя 2 минуты 6 секунд:
ЯрРОС писал(а): Второе: усаживаете собаку, перепрыгиваете и закладываете поноску за препятствие,на виду у собаки, возвращаетесь и посылаете собаку за поноской командой "подай".
Если перед этим не будет команды барьер, просто оббежит?


ЯрРОС
Завсегдатай форума
Сообщения: 587
Зарегистрирован: 20 авг 2015, 14:59
Репутация: 492
Имя: Ирина
Откуда: Ярославль
Секция/Клуб: ЯОООиР
Ваш РОС: Тэсла

Подача

Сообщение ЯрРОС » 30 мар 2017, 16:34

Рустамчик писал(а): Сначала хочу, что бы она преодолевала барьер, без касания
Тогда это ОКД.
Рустамчик писал(а):
Если перед этим не будет команды барьер, просто оббежит?
Сначала сделайте препятствие шире. Или посылайте на подачу перед самым барьером. Или на длинном поводке, возвращая собаку командой, если она решила оббежать. Вариантов множество.
"Если бы вы знали, как редко нас правильно понимают, вы бы чаще молчали." Гёте

Аватара пользователя

Сережа
Модератор
Сообщения: 451
Зарегистрирован: 31 июл 2015, 14:17
Репутация: 307
Имя: Сергей
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: -
Ваш РОС: Леди-Джина 5156/10

Подача

Сообщение Сережа » 30 мар 2017, 16:38

Рустамчик писал(а): Я на охоте команду рядом тоже не использую.
Это пока не использовал. Ещё доведется. Команда "рядом" очень нужная и полезная.
Если собак нет в раю, то после смерти я хотел бы попасть туда, где они...

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 30 мар 2017, 18:36

Сережа писал(а):
Рустамчик писал(а): Я на охоте команду рядом тоже не использую.
Это пока не использовал. Ещё доведется. Команда "рядом" очень нужная и полезная.
Согласен, каждый день занимаюсь.

Отправлено спустя 58 минут 27 секунд:
ЯрРОС писал(а): Рустамчик писал(а):
Источник цитаты Сначала хочу, что бы она преодолевала барьер, без касания

Тогда это ОКД.
Да, вариант окд. И наверно сделаю без команды "барьер".

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 31 мар 2017, 13:04

И еще один вопрос, как привить собаке правильный хват дичи, поперек и посередине? Сейчас пробую подачу с большой и тяжелой полоской (ее взяв с краю, не донести), и думаю подача через барьер в этом поможет. Поделитесь советами пожалуйста

Аватара пользователя

ivan_izhevsk
Старожил форума
Сообщения: 1118
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 07:54
Репутация: 807
Имя: Иван
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Ижевск
Ваш РОС: РОС+АСС
Контактная информация:

Подача

Сообщение ivan_izhevsk » 31 мар 2017, 13:11

Вчера попробовал с перепрыгиванием, вернее с запрыгиванием и спрыгиванием с другой стороны (не по ОКД типа) поваленного дерева с поноской в зубах. дерево на уровне пояса примерно. Спокойно по команде перепрыгивает. С подачей уверен будет то же самое, только условия надо создать. На счет того что без касания лап или с промежуточной опорой на препятствие - пусть уж сама собака решает в зависимости от высоты.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4538
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1302
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Подача

Сообщение Рустамчик » 31 мар 2017, 13:19

С преодоление барьера цель : возврат с полоской по кратчайшие расстояние. Даже если на пути забор шириной метр. Надо ли это делать, тоже вопрос долго обдумывал, попробую

Ответить

Вернуться в «Команды»