Закрытие сезона 2018 "МООиРовцы и друзья"
01.12.2018 (Суббота) » 02.12.2018 (Воскресенье)

Собака дерется

Взаимоотношения с ...

Модераторы: Александр Смирнов, Сережа

Правила форума
Аватара пользователя

Автор темы
dyshman
Участник форума
Сообщения: 277
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 07:22
Репутация: 93
Имя: Сергей
Откуда: г. Видное
Секция/Клуб: ЦСС МООиР
Ваш РОС: БЭСТ Лайз

Собака дерется

Сообщение dyshman » 29 апр 2016, 08:58

Всем доброго здоровья. В последнее время щенок (11 месяцев) дерется с другими собаками. Чаще всего это бывает когда чужая собака подходит ко мне, либо когда он грызет палку и к нему в этот момент подбегает псина. При чем без разницы кто перед ним болонка либо овчарка. Пару дней назад щенку Акиты, ростом в половину больше Бэста, гуду порвал. Разнимаю, ругаю, вроде бы помогает на какое то время, но стоит только кому то из собак подойти ко мне, когда я его глажу, опять огрызается на неё. Хотя сам по себе он не агрессивен, на людей при прогулке не гавкает, за велосипедами не бегает. Да и с собаками гуляем сам драку не провоцирует. Что подскажите?
Второй момент который волнует это голуби, вороны и другие пернатые. В парке их много. Повадился за ними бегать. Окрикнешь, вроде останавливается, но не сразу. Стараюсь делать так: вижу что голуби сидят, команда рядом и так мимо них проходим. Вроде выполняет, но все равно идет голову на птиц поворачивает и чувствуется что готов сорваться.
Что посоветуете?
"Животные – не братья наши меньшие и не бедные родственники, они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий".

Аватара пользователя

Александр Смирнов
Модератор
Сообщения: 1078
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 19:35
Репутация: 396
Имя: Александр
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы, МООИР
Ваш РОС: Чарлита 5769/15

Собака дерется

Сообщение Александр Смирнов » 29 апр 2016, 09:22

dyshman писал(а):Источник цитаты Всем доброго здоровья. В последнее время щенок (11 месяцев) дерется с другими собаками. Чаще всего это бывает когда чужая собака подходит ко мне, либо когда он грызет палку и к нему в этот момент подбегает псина. При чем без разницы кто перед ним болонка либо овчарка. Пару дней назад щенку Акиты, ростом в половину больше Бэста, гуду порвал. Разнимаю, ругаю, вроде бы помогает на какое то время, но стоит только кому то из собак подойти ко мне, когда я его глажу, опять огрызается на неё. Хотя сам по себе он не агрессивен, на людей при прогулке не гавкает, за велосипедами не бегает. Да и с собаками гуляем сам драку не провоцирует. Что подскажите?


Защищает Вас и свое имущество, когда огрызается это нормально, драться не давать, пресекать, если коротко - он должен драться если Вы этого захотите, по команде :) Если видите что на щенка огрызается, как вариант команда "нельзя, маленький".

dyshman писал(а):Источник цитаты Второй момент который волнует это голуби, вороны и другие пернатые. В парке их много. Повадился за ними бегать. Окрикнешь, вроде останавливается, но не сразу. Стараюсь делать так: вижу что голуби сидят, команда рядом и так мимо них проходим. Вроде выполняет, но все равно идет голову на птиц поворачивает и чувствуется что готов сорваться.
Что посоветуете?


Все правильно делаете, кмк, со временем собака поймет разницу между городской птицей и охотой, если конечно не поощрять гоньбу ворон и голубей ;)

Аватара пользователя

Скамейкин
Старожил форума
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 623
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Собака дерется

Сообщение Скамейкин » 29 апр 2016, 10:09

dyshman писал(а):Источник цитаты Окрикнешь, вроде останавливается, но не сразу. Стараюсь делать так: вижу что голуби сидят, команда рядом и так мимо них проходим. Вроде выполняет


...и кусочек за "вроде выполняет", и похвалить.

Аватара пользователя

Морячок
Участник форума
Сообщения: 250
Зарегистрирован: 30 ноя 2015, 14:17
Репутация: 186
Имя: Андрей
Откуда: Московская область
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Дэни-Крапа

Собака дерется

Сообщение Морячок » 29 апр 2016, 10:59

По поводу городских птиц. Нам Игорь Костюков сказал пресекать страшно и нещадно. И дело даже не в гоньбе птицы потом на охоте, а в том, что в городе машины и прочие опасности - под которые собака может попасть, гонясь за голубем.

С голубями в городе справиться мне удалось довольно быстро. Специально немного провоцировал собаку. Вижу впереди сидящую стаю голубей - беру собаку на поводок и иду прямо к ним. Команда "Рядом". Когда подходим ближе - даю поводку слабину (чтобы собака шла рядом, но поводок ощутимо провисал - у меня он двухметровый, так что как раз). А дальше - два варианта - если собака прошла мимо птичек без внимания - поощрение. если рванула - отпускаю на длину поводка и резкий рывок с командой "Нельзя". рывок такой, чтоб аж взвизгнула.

В целом это сработало буквально за день. Теперь и без поводка либо не реагирует, либо если начинает двигаться в их сторону - то команда нельзя останавливает тут же.

Сложнее с неохотничьими птицами в поле. Живем за городом, так что эта тема актуальная. Тут, на расстоянии - все работает хуже. Один раз за трясогузками ( тварями такими - не улететь-не приземлиться не могут :mad: ) минут 20 гонялась. С голосом - как бигль за зайцем.

Сейчас тоже так дурит порой. Решаю путем поимки, вставления люлей и быстрого отправления с прогулки домой на коротком поводке. Далее игнор.

А про агрессию. Ну наша в свои 6 месяцев уже никого к хозяйским вещам не пускает. И за дичь любого стороннего человека/собаку за протянутую руку клацнет. Мы не пресекаем. По мне, так это здоровая защита. Охотничья собака так и должна делать.
(Тещу тут чуть не цапнула, когда та попыталась ягдташ с дивана переложить :D :D :D )

Аватара пользователя

Скамейкин
Старожил форума
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 623
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Собака дерется

Сообщение Скамейкин » 29 апр 2016, 11:36

Я от неохотничьих птиц отучал не целенаправленно (ну то есть по случаю: есть на траверзе голуби или вороны - отучаю, нет - специально их не ищу), но долго, несколько месяцев. В результате получалось так: если собака на поводке (у меня пятиметровая рулетка, так что определенная свобода у нее есть), то она более-менее слушается; если же идем играть в парк без поводка и она почти совсем предоставлена сама себе, то никакими командами или ЭШО ее в этой гоньбе не остановить.

Перелом наступил, когда я решил ее "совсем" наказать: спровоцировал гоньбу и непослушание в парке без поводка, потом поймал, привез домой устроил игнор до конца дня. Сейчас собака ведет себя интересно: с поводком птицу вообще не замечает, без поводка может и погнать, но после первой же команды плаааавно поворачивает направление гона в другую сторону - типа "я не за голубем, я просто так бегаю" :)

Аватара пользователя

МаРад
Участник форума
Сообщения: 295
Зарегистрирован: 22 дек 2015, 20:13
Репутация: 152
Имя: Сергей
Откуда: Тверь
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Есть

Собака дерется

Сообщение МаРад » 29 апр 2016, 15:28

Собака наказывается за косяк не позднея двух минут после него, а иначе она не поймет за что ее наказали.

Аватара пользователя

Скамейкин
Старожил форума
Сообщения: 1480
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 623
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Собака дерется

Сообщение Скамейкин » 29 апр 2016, 15:35

МаРад, это наказание она поняла прекраааасно :) Поскольку поведение ее после этого случая изменилось с "почти совсем неуправляемая" на "почти совсем управляемая".

Аватара пользователя

Светлана С
Участник форума
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 21:39
Репутация: 209
Имя: Светлана
Откуда: Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Прайд-Томас

Собака дерется

Сообщение Светлана С » 30 апр 2016, 00:50

dyshman писал(а):Источник цитаты В последнее время щенок (11 месяцев) дерется с другими собаками. Чаще всего это бывает когда чужая собака подходит ко мне, либо когда он грызет палку и к нему в этот момент подбегает псина.

Знакомая ситуация. Томас у нас кобель доминантный. Если дать ему волю, то все "вопросы" будет решать "силовыми методами". Но, к счастью, пес - не дурак и быстро понимает что к чему. Все попытки к дракам жестко блокируются. Очень хороший и действенный метод показал нам на занятиях Игорь Костюков. Томас играл с Динем и вдруг драка. Драка, конечно, щенячья, без членовредительства. Но - безобразие. Уж кто из них был инициатором неизвестно. Но получил, конечно, старший. Игорь взял его за шкирку, резко положил на лопатки и к земле прижал. Ну посопротивлялся Томас немножко. Но пришлось подчиниться. Эффект был потрясающий. Том (он же Томас)отошел в сторонку к мужу и некоторое время сидел тихо-тихо, не вступая снова в игру. Через некоторое время игра закончилась, начали заниматься. Том работал с удовольствием, как ни в чем не бывало. Но когда в очередной перерыв Динь подошел к Тому с предложением поиграть, Том повернулся и ушел сидеть около мужа. Играть они начали часа через полтора. Но Томас вел себя оооочень осторожно. Теперь любую попытку начать драку на прогулке я прекращаю именно таким способом. Ни лупить собаку, ни орать на нее не надо. Команда "нельзя драться" с металлом в голосе, за шкирку и на землю. Полежал, подумал о своем поведении и либо свободен, либо идем дальше. После этого собака очень старается показать какой он послушный и хороший. Это и дома работает. У нас вторая собака шелти Тимоша. Так вот, когда Томас со мной рядом сидит, а Тимоша просто входит в комнату, Том может швырнуться на Тимошу. Тогда опять за шиворот, на лопатки. Ну тут еще нравоучение какое-нибудь от меня услышит. После этого Том "растворяется" в пространстве. А Тимоша занимает место около меня. Хотя, в целом, собаки дома не конфликтуют и очень дружны.
Еще часто провоцирует драки натянутый поводок. У нас бывает так, что на поводке пес готов в бой, шкура дыбом, рычит. Стоит просто приотпустить поводок или совсем отпустить его с поводком, сразу напор снижается, мозги включаются и, чаще всего обходимся без драк. Но этот метод по обстоятельствам. Агрессивных собак сами обходим.
Но у меня за многие годы общения с собаками сложилось такое впечатление, что "вылечить" совсем это не возможно. Можно только добиться подчинения, чтобы собака приняла твои "правила игры", понимала, что можно, а что нельзя, что хозяину нравится, а за что она будет наказана. Натура доминантная остается натурой. И всегда это нужно держать под контролем. Это как некоторые заболевания, которые невозможно вылечить, но можно перевести в состояние длительной, практически пожизненной ремиссии. :?

Отправлено спустя 1 час 23 минуты :
dyshman писал(а):Источник цитаты Второй момент который волнует это голуби, вороны и другие пернатые.

Я целиком и полностью согласна с Игорем Костюковым:
Морячок писал(а):Источник цитаты Нам Игорь Костюков сказал пресекать страшно и нещадно. И дело даже не в гоньбе птицы потом на охоте, а в том, что в городе машины и прочие опасности - под которые собака может попасть, гонясь за голубем.

Не далее, как сегодня была ситуация. Мы с Томасом занимаемся. Он, умница, ни на что не отвлекается. А в это время, идущий нам на встречу померанский шпиц, увидел в стороне голубей. И понесся! По поляне, через дорогу... А там машина едет... На его, счастье успел проскочить.. :shock: Ну это, как пример, "почему нельзя в городе".
dyshman писал(а):Источник цитаты вижу что голуби сидят, команда рядом и так мимо них проходим.

По-моему, так и надо. Если собаку можно обучить выдержке сидеть по команде неопределенно долгое время, то также можно обучить спокойно проходить мимо таких раздражителей. как городские птицы. Я еще своего сажаю по команде вблизи голубей и отхожу как можно дальше. Сидит. :yes:


Евгения
Участник форума
Сообщения: 407
Зарегистрирован: 24 авг 2015, 19:52
Репутация: 225
Имя: ра
Откуда: опр
Секция/Клуб: нл
Ваш РОС: щ

Собака дерется

Сообщение Евгения » 02 май 2016, 17:45

Морячок писал(а):Источник цитаты Мы не пресекаем. По мне, так это здоровая защита. Охотничья собака так и должна делать.

Сильно ошибаетесь.
Охотничья собака не имеет права кусать людей вообще. И уж тем более спаниель у которого в стандарте прописано отсутствие агрессии как таковой.
Для охраны есть специальные охранные породы. И не нужно путать обычную швырливо-трусливую агрессию с охраной.


Вернуться в «Поведение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Форум "Русский Охотничий Спаниель" : Отказ от ответственности