Охота со спаниелем на погоныша (болотную курочку)

Разновидности охот на пернатых. Сбор информации

Модераторы: Александр Смирнов, Сережа, Лёня

Аватара пользователя

Автор темы
Максим Ремезов
ЗЛОЙ и УЖАСНЫЙ Админ
Сообщения: 2205
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 20:53
Репутация: 590
Имя: Максим
Откуда: Московская губерния
Секция/Клуб: ФорумРОС.рф
Ваш РОС: Моника 5586/13
Контактная информация:

Охота со спаниелем на погоныша (болотную курочку)

Сообщение Максим Ремезов » 14 июн 2016, 21:09

В прибрежных зарослях пойменных озер и на заросших болотах нередко можно встретить камышницу и несколько разновидностей погонышей. Эти скрытные птицы настолько приспособились к жизни вблизи воды, что порой диву даешься, когда видишь болотную курочку, быстро бегущую по воде, а на самом деле бежит-то она по чуть затопленным листьям кувшинок и другой водной растительности. Только ближе к ночи можно увидеть ее полет над камышами и тростниками. Добыть водяную курочку, а тем более камышницу без собаки практически невозможно, так как даже после удачного выстрела найти маленькую добычу в прибрежных "джунглях", когда вода выше пояса, редко кому удается.

С физически сильным, натренированным спаниелем, который приучен к воде, эта охота может доставить немало приятных минут,

...Итак, патроны в патронташе те же, что и на коростеля. Голенища резиновых сапог можно сразу же у озерка поднять повыше - придется и самому побродить по воде.

Спаниель, едва его спустили с поводка и показали рукой на озеро, бросается в воду. То приближаясь к берегу, то скрываясь за глухой, слегка колышущейся стеной тростника, он начинает поиск. Не бойтесь зайти и сами по колено в воду и идите вдоль берега, соразмеряя свой ход с ходом собаки. Если здесь есть болотные курочки (а они обитают почти в каждом болоте), не пройдет и 5-10 минут, как первая из них, не выдержав напора собаки, поднимется в воздух, попав под выстрел. "Подай!" - командуете вы, и оливково-бурая со светлыми и темными пестринами птица размером немногим более скворца уже в ваших руках... И опять команда: "Ищи!"

Бывает, что спаниель в этих крепких местах поднимает на крыло и камышницу-птицу размером почти с утку-чирка темной окраски с красным клювом и "бляшкой" на лбу. Эта дичь хотя и обычна в наших угодьях, но из-за крайне скрытного образа жизни на глаза попадается очень редко.

Камышницы, прекрасно бегающие по затопленным растениями, очень неохотно взлетают и быстро садятся, а поэтому надо быть все время начеку, чтобы не запоздать с выстрелом. Охота на них под силу только хорошо натренированному спаниелю, обладающему способностью преследовать дичь и отыскивать подранков в исключительно труднодоступных местах. Так что не торопитесь с молодой собакой на охоту по болотным курочкам, пока она не окрепнет.

Н.А.Валов "На охоте со спаниелем"
Ну вы, блин, даете ... Пойду лучше БД РОС пополнять

Вернуться в «Виды охот»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Форум "Русский Охотничий Спаниель" : Отказ от ответственности