Натаска РОСа на утку

Полевая подготовка

Модераторы: pastop, Oleg L, Владимир РОС

Аватара пользователя

Автор темы
Максим Ремезов
ЗЛОЙ и УЖАСНЫЙ Админ
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 20:53
Репутация: 591
Имя: Максим
Откуда: Московская губерния
Секция/Клуб: ФорумРОС.рф
Ваш РОС: Моника 5586/13
Контактная информация:

Натаска РОСа на утку

Сообщение Максим Ремезов » 21 июл 2016, 21:33

В преддверии Череповца и открытия охоты, очень полезная информация...

Вот и заканчивается сезон испытаний и состязаний по болотно-полевой дичи и начинается самое сложное в работе спаниелей - работа по утке. Многие думают, что здесь сложного? - сбил утку над водоемом и собака вынесла на берег, но так думают «дилетанты». Ну, на открытие охоты по вдоплавающей дичи, первые два дня так и будет. Но после..? Напуганная дичь забивается в крепи (камыш, осока, кусты и т. д.) и для того чтобы ее добыть и понадобится соответствующая подготовка спаниеля.
Многие эксперты-кинологи (и я в том числе) не одобряют охоты по утке в «первое поле» молодого спаниеля, и вот почему: не подготовленный физически, неокрепший организм молодой собаки подвергается долгому воздействию холодной воды и переутомлению, и даже выйдя на берег (сушить собаку никто не будет) она снова будет дрожать, но уже от холодного осеннего ветра. Если вы остались с «ночевкой», то собаке вашей опять мерзнуть всю ночь. А утром все повторяется вновь и организм молодой собаки не выдерживает.. (радикулиты, циститы и прочие болячки, которые делают из вашей собаки калеку, не пригодную к охоте вообще) В лучшем случае она будет просто бояться воды и вам придется бросить охоту на водоплавающую дичь.
Из амуниции потребуется немного: старенькие штаны и рубашка, да какая-нибудь, ненужная обувка (старые кеды, сандалии и т. д.), еще вам нужно найти, заросший по кругу, пруд или озеро с открытой водой по-середине. И, самое главное, - это желание (не каждый способен залезть по-уши в болото или старенький отстойник, чтобы по-тренировать свою собаку), но поверьте, без этого никак!
Вот пруд найден, желание есть - можно приступать. Да! Чуть не забыл - наличие утки, в вашем водоеме, -не обязательно (на первом этапе). Главное,подготовить собаку физически сильную,выносливую,готовую часами работать в тяжелых условиях заросших водоемов,умеющую много плавать.
Собака,если вместе с ней не лезть в воду,будет бегать вдоль берега или чуть проплыв,снова выходить на сушу.
Зайдя вместе с собакой в водоем нужно идти таким образом,чтоб владелец шел,примерно,по середине зарослей камыша или рогоза (между сушей и открытой водой)чуть позади собаки,а ваш питомец должен двигаться челноком между берегом и открытой водой.Тактика проста-вы должны выставить утку на открытую воду под выстрел.Если вы видите выводок уток,а собака их еще не причуяла,то нужно направить собаку голосом или жестом и не дать уткам прорваться за спину.
Учите собаку переплывать водоем по команде"Вперед".
Учите ее «челноку»прямо во время плавания,так же как вы это делали в поле.
Посылайте собаку в отдельные островки и кусты-там как раз и будет прятаться дичь.
Заставляйте собаку преследовать дичь,и дав немного погонять ее,по команде «ко мне»-отзовите.Это,пожалуй,самое главное в работе спаниеля (если не сможете отозвать от преследования дичи на суше и воде-вас просто снимут с испытаний за непригодность к охоте)
Удачи и терпения!Успех вашей осенней охоты будет Вам наградой.

А. Ю. Прошин

http://spanieli-podolsk.ru/kunena/6-pol ... am-po-utke
Ну вы, блин, даете ... Пойду лучше БД РОС пополнять

Аватара пользователя

Автор темы
Максим Ремезов
ЗЛОЙ и УЖАСНЫЙ Админ
Сообщения: 2209
Зарегистрирован: 27 июл 2015, 20:53
Репутация: 591
Имя: Максим
Откуда: Московская губерния
Секция/Клуб: ФорумРОС.рф
Ваш РОС: Моника 5586/13
Контактная информация:

Выступление по утке

Сообщение Максим Ремезов » 21 июл 2016, 21:44

Будем считать,что вы уже подготовили своего спаниеля к испытаниям по утке и приехали на официальные испытания,которые проводят городские,районные или областные общества охотников и рыболовов (за две недели до открытия охоты на водоплавающую дичь).
Излишне говорить,что всякая тренировка собаки должна закончиться за два дня до испытаний.Собака должна полностью восстановиться и получать здоровую,витаминизированную пищу.
Не нужно,снова и снова,проверять собаку (не забыла ли она чего нибудь из усвоенного раннее)-просто пусть отдыхает..
Прибыв на место,где стоит общий лагерь испытуемых,нужно поставить палатку в стороне (насколько это возможно)от общих столов и автомобилей,и желательно в тени.Собаку,как только справит нужду,нужно привязать на поводок возле палатки в тени и поставить ей миску с водой (если ваш черед не утром следующего дня,то можете немного покормить собаку).Если планируете не брать собаку на ночь в палатку,то положите ей подстилку (ночью на земле она будет дрожать и к утру будет выглядеть уставшей).Ни в коем случае нельзя оставлять собаку в машине-автомобиль,даже новый,имеет много запахов,которые существенно снизят чутье вашего питомца.Я лично не знаю ни одного Полевого Чемпиона,который бы перед выступлением ночевал в машине!И никакого антикомарина!Устроив собаку можете пойти за общий стол,пообщаться с «коллегами по страсти»и старыми друзьями (но без собаки).В лагере Подольских спаниелей закон-под столом только собаки,которых не выставляют или те,кто уже «отработал».И уж, если Вы не приучили собаку оставаться одной,то вскоре ее вой заставит вас вернуться и остаться с ней.
Итак,вы у водоема и скоро ваша очередь выставлять собаку…Главное не волнуйтесь (вашу нервозность обязательно поймет собака) и это может помешать вам выступить удачно.Внимательно смотрите за выступлением, впереди вас идущего по жребию владельца спаниеля,может увидите,куда направились утки,разогнанные или просто перелетевшие от его работы.Это поможет вам начать работу сразу по птице,а не начинать по-пустому.Помните,экспертная комиссия пойдет за вами в любое указанное вами место (главное не злоупотребляйте этим-эксперты не железные и тоже устают)Эксперты,в основной массе своей,доброжелательные и отзывчивые люди и будут подсказывать куда перелетела дичь или где она может спрятаться и т. д.Даже если вы не согласны с оценками экспертизы-никогда не спорьте-это бесполезно.Лучше, тренируйтесь с запасом и успех Вам обеспечен при любом составе экспертной комиссии.
Как только вас позовут,или комиссия подойдет к вам,надо поздороваться и представиться (кличка собаки,Ф.И.О.владельца)Вас попросят продемонстрировать выполнение команды «Рядом»на поводке и без оного,в любой последовательности.После этого эксперты спросят куда бы вы хотели пойти,и если у вас нет вариантов,то предложат свой.
Лично я начинал так: сначала снимал поводок и ошейник с собаки и громко,с угрозой в голосе,командовал «Сидеть».Затем отходил в сторону (как при начале челнока в поле)и командой «Вперед,ищи»показывал поиск челноком на суше (насколько это позволял ландшафт).После нескольких правильных параллелей (на наиболее удаленном расстоянии собаки от меня),резко командовал"Сидеть",и сделав паузу несколько секунд (демонстрируя послушание)переходил для работы на воду.
Вел я,собаку,описанным,в предыдущей теме,способом.Помните,что собака большую часть своей работы должна находиться в воде.Вот один нюанс,в работе спаниеля по выводку:
если собака начала работать по «старке»,а выводок остался в камышах или нырнул,то нужно немедленно отозвать собаку и «отработать» всех попрятавшихся птиц на открытую воду (под выстрел),иначе,вынырнувший между вами и комиссией утенок будет расценен как «проход».А если птица одиночная,то выгнав на чистую воду и дав собаке немного проплыть за ней,-отозвать собаку по первой команде.Идите в поиске размеренно и быстро не создавая лишнего шума (подстраиваясь под ход собаки)не отдавайте лишних команд (на охоте ведь кричать не будете)Чем тише себя ведете в поиске,тем меньше «шумовых» птиц будет удирать до того как их причует собака,а,значит,выше оценка по чутью.Демонстрируйте экспертной комиссии все,что умеет делать ваша собака (челнок на воде,поиск дичи в удаленных,в разумных пределах,островках суши и камышей,мгновенное исполнение всех команд и т. д.)и высокие результаты экспертизы вашему питомцу обеспечены-комиссия состоит из страстных охотников и хорошая работа Вашей собаки,дает им ощущение настоящей охоты.
О подаче собакой дичи (с суши и воды)писать не буду-это домашняя работа и в нашей секции этот элемент отработан на пять, с щенячьего возраста.
Удачи всем и пусть победит лучший!

А. Ю. Прошин

http://spanieli-podolsk.ru/kunena/6-pol ... am-po-utke

Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Очень будет полезно молодым.
Ну вы, блин, даете ... Пойду лучше БД РОС пополнять

Аватара пользователя

Скамейкин
Старожил форума
Сообщения: 1449
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 566
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Щелковские РОСы
Ваш РОС: Арика 6180/18

Идти на утку?

Сообщение Скамейкин » 22 июл 2016, 14:45

Собака первопольная - в смысле, на охоте реально еще не была. С открытием 25-го надеюсь активно ходить с ней в поле, но получится ли что из этого - Бог весть.

Скажите, в этом сезоне мне ее на утку брать? Говорят, это сильно вредит полю... Или это не так?

Аватара пользователя

ivan_izhevsk
Завсегдатай форума
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 07:54
Репутация: 657
Имя: Иван
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Ижевск
Ваш РОС: Барей-Бенедикт 5797/15 (Рэй)
Контактная информация:

Идти на утку?

Сообщение ivan_izhevsk » 22 июл 2016, 14:54

Заработает по полю, утка даром не нужна будет :D

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4076
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1237
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Идти на утку?

Сообщение Рустамчик » 22 июл 2016, 14:57

Утка осенью в большой цене. А на утку нынче брать не буду
ИМХО. С уважением, Рустам.

Аватара пользователя

Владимир РОС
Модератор
Сообщения: 2640
Зарегистрирован: 25 авг 2015, 10:28
Репутация: 1613
Имя: Владимир
Откуда: Москва
Секция/Клуб: Подольск-Серпухов
Ваш РОС: Артемида, Ар-Дива

Натаска РОСа на утку

Сообщение Владимир РОС » 22 июл 2016, 22:44

Пока есть поле, утка без интереса... :oops:
Боишься - не делай, делаешь - не бойся, а сделал - не сожалей. Чингисхан

Аватара пользователя

Strelka
Модератор
Сообщения: 322
Зарегистрирован: 16 дек 2015, 18:41
Репутация: 342
Имя: Наталья
Откуда: Новгородская обл.
Секция/Клуб: "Стрелец"
Ваш РОС: Каспер

Натаска РОСа на утку

Сообщение Strelka » 23 июл 2016, 14:52

Обе наши собаки работают по утке с года, в этом же возрасте получили свои первые дипломы по водоплавающей. Натаскивать не пришлось - достаточно было один раз показать утку и собаки сами стали тщательно прочесывать прибрежные заросли и преследовать птицу по воде. Самым сложным оказалось приучить собак прекращать преследование птицы по команде. Хочу заметить, что эта команда была нужна только для испытаний, в условиях реальной охоты мы ей не пользуемся - собаки без труда поднимают утку на крыло и преследование необходимо только при доборе подранка. Кстати кобель подранков всегда подает живыми.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4076
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1237
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Натаска РОСа на утку

Сообщение Рустамчик » 11 июл 2017, 22:08

В прошлом году утки было много, у собаки первое поле, ходили по камышам, видела птицу часто, но интереса особого не проявляла, Максимум шуганет выводок подальше на воду. В этом году все поменялось само собой, ищет, преследует. Но вот беда, утки очень мало. Зато заросли вокруг высокие и густые. Массы собаки пробить их хватает максимум на 40 минут работы. Как бы желание собаки не отбить, утку редко находим
ИМХО. С уважением, Рустам.

Аватара пользователя

Варелыч
Завсегдатай форума
Сообщения: 957
Зарегистрирован: 07 сен 2015, 20:38
Репутация: 639
Имя: Валерий
Откуда: Н.Новгород
Секция/Клуб: РОС при НОКОС
Ваш РОС: ч.Берта-Вита

Натаска РОСа на утку

Сообщение Варелыч » 11 июл 2017, 23:05

Рустам,подсадную возьми. 40 минут достаточно,чтоб на диплом отработать.
Когда настойчивость у собаки тренировал,сам во всю чачу лез с ней. Одеваешь хламиду какую нибудь и вперёд!
Так же работать по противоположному берегу учил. Хорошая штука! Полезная.
Жить надобно так,чтобы не было стыдно.Перед своей собакой.:doglover:

Аватара пользователя

oficer555
Участник форума
Сообщения: 461
Зарегистрирован: 28 мар 2016, 19:24
Репутация: 500
Имя: Роман
Откуда: Кстово, Нижегородская обл.
Секция/Клуб: РОС НОКОС
Ваш РОС: Найк

Натаска РОСа на утку

Сообщение oficer555 » 11 июл 2017, 23:19

"В заросший по кругу, пруд или озеро, с открытой водой по середине" можно высаживать домашнюю "стриженную" утку в качестве тренировки, поощрения и стимуляции собаки. Вроде так тоже можно. Читал не помню где, может то же у Подольцев

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4076
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1237
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Натаска РОСа на утку

Сообщение Рустамчик » 13 июл 2017, 11:26

Пруд получается надо не большой искать, а то ищи свищи потом эту подсадную. Вчера ушла за кочку и принесла оттуда чайку.
ИМХО. С уважением, Рустам.

Аватара пользователя

ivan_izhevsk
Завсегдатай форума
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 07:54
Репутация: 657
Имя: Иван
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Ижевск
Ваш РОС: Барей-Бенедикт 5797/15 (Рэй)
Контактная информация:

Натаска РОСа на утку

Сообщение ivan_izhevsk » 13 июл 2017, 12:18

весной как хорошо кобели по подсадной работали, пока некоторые спали :lol: правда съесть потом ее пришлось, поймать на реке так и не смогли :D

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4076
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1237
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Натаска РОСа на утку

Сообщение Рустамчик » 27 май 2018, 20:44

Ушла сегодня соба в камыш, подняла селезня, погнала за ним скрывшись в чепыге, и через пол минуты вернулась с вороной. Где она ее там поймала, не понятно.
ИМХО. С уважением, Рустам.

Аватара пользователя

ДОККТОРР
Завсегдатай форума
Сообщения: 523
Зарегистрирован: 24 май 2017, 10:40
Репутация: 134
Имя: Дмитрий
Откуда: Электросталь
Секция/Клуб: Новичок
Ваш РОС: Жери

Натаска РОСа на утку

Сообщение ДОККТОРР » 27 май 2018, 22:22

Нам везёт. У нас вокруг полей канавы с водой. На них тусуются селезни. Ходим вдоль канавы и она поднимает уток. А вот с водоемами сложнее. У нас в округе карьеры. В метре от берега уже по шейку. Знаю точно, проваливался. Я вот думаю, а если с лодки попробовать? Плыть на лодке вдоль берега, а собаку в камыш направлять? В прошлом году она на берег наровила выбраться.
С уважением ДОККТОРР.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4076
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1237
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Натаска РОСа на утку

Сообщение Рустамчик » 01 июн 2018, 08:42

Продлить сезон охоты со спаном, если на юг не смещаться, можно только уткой. Учимся работать.
ИМХО. С уважением, Рустам.

Аватара пользователя

ivan_izhevsk
Завсегдатай форума
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 07:54
Репутация: 657
Имя: Иван
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Ижевск
Ваш РОС: Барей-Бенедикт 5797/15 (Рэй)
Контактная информация:

Натаска РОСа на утку

Сообщение ivan_izhevsk » 01 июн 2018, 11:26

не совсем понимаю как ты собрался продлить охоту поздней осенью на утку с собакой (имеется в виду же именно из под собаки?) ИМХО в это время охота на утку уже вся на пролетах, и от собаки только подача нужна будет.

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4076
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1237
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Натаска РОСа на утку

Сообщение Рустамчик » 01 июн 2018, 11:41

Да, именно из под собаки. В прошлом году в октябре же получилось. Шел по кромке, собака по камышу вдоль берега в поиске.
ИМХО. С уважением, Рустам.

Аватара пользователя

ivan_izhevsk
Завсегдатай форума
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 07:54
Репутация: 657
Имя: Иван
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Ижевск
Ваш РОС: Барей-Бенедикт 5797/15 (Рэй)
Контактная информация:

Натаска РОСа на утку

Сообщение ivan_izhevsk » 01 июн 2018, 11:46

ну начало октября еще и тетерева добыть можно, да и вальшнеп как раз... вот конец октября-начало ноября...
по моим наблюдениям утка к тому времени сваливает на большую воду. ну вероятность удачи конечно всегда есть

Аватара пользователя

Рустамчик
Ветеран форума
Сообщения: 4076
Зарегистрирован: 29 окт 2015, 21:37
Репутация: 1237
Имя: Рустам
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Нет
Ваш РОС: Бесси 5902/16 (Бася)

Натаска РОСа на утку

Сообщение Рустамчик » 01 июн 2018, 11:51

Хз, у меня на пруду сидят до самого отлета

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунд:
тетерев в октябре уже строгий, валя может быть, но в прошлом году уже не видел в это время
ИМХО. С уважением, Рустам.

Аватара пользователя

ivan_izhevsk
Завсегдатай форума
Сообщения: 865
Зарегистрирован: 08 окт 2015, 07:54
Репутация: 657
Имя: Иван
Откуда: Ижевск
Секция/Клуб: Ижевск
Ваш РОС: Барей-Бенедикт 5797/15 (Рэй)
Контактная информация:

Натаска РОСа на утку

Сообщение ivan_izhevsk » 01 июн 2018, 11:56

есть места, откуда они вообще не улетают :)


Вернуться в «Натаска»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя

Форум "Русский Охотничий Спаниель" : Отказ от ответственности