Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Домашнее содержание

Модераторы: Александр Смирнов, Сережа

Аватара пользователя

Автор темы
nizamir
Участник форума
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 16:35
Репутация: 197
Имя: Низами
Откуда: Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Дик 5286/11
Контактная информация:

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение nizamir » 06 авг 2015, 19:20

Памятка по выращиванию щенка спаниеля
Охота с собакой в высшей степени спортивна, красива и увлекательна, но ей предшествует длительный, трудоемкий, отнюдь не безоблачный период, порой полный огорчений, хотя и не лишенный радости - период выращивания и воспитания щенка, будущего спутника и помощника.
Для того, чтобы вырастить здоровую, полноценную, выносливую собаку, надо приложить немало усилий, терпения, быть добрым и строгим, ласковым и требовательным с первого появления в доме длинноухого питомца, с которым связано столько надежд.
Щенок должен быть желанным для всех членов семьи, ибо всем достанется хлопот и забот. Первое, что следует сделать еще до появления - приготовить место в наиболее спокойном участке квартиры, но не на сквозняке и вдали от источников отопления. Ложем может служить ватный или волосяной матрасик со снимающимся чехлом (лучше всего брезентовым), лежанка на ножках высотой 10-15 см с мягкой подстилкой, коврик, половичок и тому подобное. В первые ночи, чтобы щенок не скулил, оказавшись без братьев и сестер и тепла материнского тела, ему нужно подкладывать под наволочку грелку или класть на матрасик меховую подстилку. Малыш быстро привыкает к новому месту, и, набегавшись, сам отправляется отдыхать туда. Укладывая его на подстилку, нужно приговаривать "место, место", при этом поглаживая и слегка прижимая его к матрасику. При попытке щенка уйти с отведенного места его следует настойчиво возвращать и повторять команду "место". Самое главное (и самое трудное) - удержаться и не взять в первую же ночь скулящего малыша к себе в постель.
Щенка лучше всего брать утром выходного дня, чтобы за день он освоился с помещением, новым своим положением, новыми людьми. В этот же день его можно вымыть теплой водой с детским шампунем или детским мылом. Мыть нужно обязательно днем, затем насухо вытереть полотенцем и дать возможность побегать, подвигаться. В дальнейшем эту процедуру следует повторять не чаще одного раза в два месяца.
Вместе с тем надо с первой прогулки приучать питомца к вытиранию лап и живота или споласкиванию их теплой водой без мыла. В противном случае вся уличная грязь неизбежно окажется в квартире. Щенки не боятся холода, но очень чувствительны к сквознякам.
Однако самой главной опасностью для молодых собак является так называемая "чумка", или чума плотоядных, - вирусное заболевание, легко передающееся от больных животных как прямым, так и косвенным путем. В связи с этим, не следует заходить в комнату, где содержится еще не привитый от "чумки" щенок в уличной обуви, приводить к нему "поиграть" собак и вообще нужно избегать контактов с собаками и кошками, по крайней мере, до 2,5-3 месяцев. Именно в этом возрасте необходимо сделать первую прививку против чумы, второй раз ее повторяют через 6-10 месяцев. Противочумную прививку надо делать до того, как начнут менятся молочные зубы, чтобы не было кариеса, пожелтения зубов (резцов и клыков) и других дефектов зубной системы. Кстати, собаки, не имеющие в ветеринарном свидетельстве отметки о противочумной вакцинации, на выставку не допускаются!
Безоблачное детство будущего охотника проходит в чередовании сна, еды и игр. Здоровый щенок весел и постоянно ищет себе развлечения. Задача хозяина - обеспечить его игрушками, чтобы отвлечь от обуви, мебели, книг, занавесок и других доступных его зубам предметов. Прежде всего, следует поднять как можно выше электропровода, концы скатертей, занавесок. Хорошими игрушками служат крупные сырые кости (бедренные, плечевые, позвонки крупных животных), резиновые спринцовки, теннисные и "арабские" мячики, морковка. Деревяшек, изделий из пластмассы лучше избегать. Ни в коем случае не должны служить игрушками перья птиц, чтобы не приучать щенка рвать перья, мять дичь, когда дело дойдет до натаски и охоты. Можно подвесить какую-нибудь игрушку на веревочке на высоте 10-15 см от пола или прибить одним концом к полу, в данном случае игра сопровождается движением, активной "охотой" и больше занимает малыша.
Обилие игрушек ни в коем случае не заменит собаке общения с людьми. Со щенком надо возиться, играть, ласкать, разговаривать и исподволь, потихоньку, уже в игре обучать азам вежливости, послушания, элементарным командам, а с двух месяцев следует добиваться выполнения крманд "место", "фу" или "нельзя", "ко мне". Несмотря на игру, даже первые команды должны произносится четко и без лишних слов. Совершенно нелепо выглядит обращение к собаке (когда требуется немедленное выполнение), состояшее из потока слов, в которых сама команда теряется: "Стой, я кому говорю, ах, ты негодник, ну-ка, пойди сюда, что же ты не слушаешься!". Порой эти бессмысленные тирады могут стоить питомцу жизни, особенно, если щенок выскакивает на проезжую часть.
Занимаясь, играя со щенком, нужно следить за тем, чтобы не повредить ему еще не окрепшие конечности, не испортить прикус. Нельзя, поднимая малыша, брать его под мышки, разводя таким образом локотки в стороны. Не следует силой тянуть изо рта щенка предметы, которые он захватил резцами. До 4-х месяцев лучше не давать щенку спускаться по лестнице, а выносить его на прогулки на руках, чтобы не искривить кости предплечья.
Ни в коем случае нельзя держать щенка на привязи в течение всего дня, хотя приучать его не рваться, не лаять и не скулить на привязи в ожидании хозяина следует с детства. С 3-х месяцев надо приучать к ошейнику и поводку, а позднее и к наморднику, чтобы не было лишних нареканий в транспорте и на людных улицах.
С самых первых прогулок очень полезно приучить малыша к рюкзаку, вынося в нем на улицу. Рюкзак прочно соединится в сознании собаки с прогулкой, беготней на свободе, и она сама будет забираться в него. в дальнейшем это качество окажется буквально неоценимым при поездках во всех видах транспорта от метрополитена до мотоцикла. Ошейник должен быть из мягкой кожи, достаточно свободным, чтобы не очень беспокоить щенка, пусть собака сначала привыкнет нему, поймет, что прогулка без ошейника и поводка не возможна. Позднее она сама будет нетерпеливо засовывать голову в ошейник, предвидя выход на улицу. То же самое произойдет и с намордником, хотя первый протест будет бурным.
После того как будет сделана прививка от "чумки", с собакой нужно гулять как можно дольше, знакомя ее с окружающим миром, шумом и грохотом городской жизни, транспортом, голубями, кошками, к которым она должна относиться достаточно терпимо. С этого же времени следует вывозить щенка и за город, не увлекаясь слишком долгими прогулками, не утомляя своего питомца. Здесь также хорошую службу сослужит рюкзак, в который можно на некоторое время посадить утомившегося и ошеломленного впечатлениями щенка. Свежий воздух и солнце - необходимое условие для выращивания полноценного спутника на охоте. В любом случае прогулка должна быть активной, проходить в движении, играх со сверстниками, хозяином, детьми.
В возрасте 3-х месяцев у щенка формируется ориентировочная реакция, оборонительное поведение. Сложная незнакомая обстановка, новые предметы удивляют и пугают его. Нужно осторожно подвести малыша к незнакомому предмету, самому потрогать рукой, дать понюхать малышу, показать, что опасности нет, бояться нечего. Постепенно щенок станет на все правильно и спокойно реагировать, не жаться к ногам, не будет попусту лаять. Именно во время прогулок следует еще раз отработать команды "ко мне!", "стой!", "нельзя!".
С 3-4-х месяцев следует учить своего питомца хождению рядом. Удобнее всего приучать щенка ходить около ноги, идя с ним вдоль стены и помахивая перед его носом прутиком, чтобы остановить поползновения высунуться вперед. Каждая попытка рвануться вперед пресекается командой "рядом!" и последующим рывком поводка и легким ударом хлыстика. Освоив эту команду во время хождения на поводке, собака довольно легко приучается ходить рядом с хозяином и без поводлка. Как бы хорошо не была обучена собака ходить рядом без поводка, в городе не стоит рисковать и лучше водить ее на поводке. Кошка, выскочившая из-за угла, неожиданный треск или грохот могут взбудоражить или испугать щенка, что слишком часто приводит к гибели под колесами городского транспорта.
С самого раннего детства следует приучить своего питомца спокойно показывать зубы, чтобы осмотр на выводке или выставке не стал для него неожиданностью, а для экспертов и владельца настоящим мучением. Усадив собаку между ног или рядом, нужно спокойно приподнять верхнюю губу и оттянуть книзу нижнюю, обнажив таким образом зубы при плотно сжатых челюстях. При этом можно говорить "покажи зубы" или просто "зубы". Такая тренировка очень полезна и позволяет избежать нежелательных осложнений на выставке.
В первые месяцы жизни щенка многочисленные лужицы или "кучки" неизбежны, собака еще не может подолгу терпеть, а частые кормежки заставляют ее кишечник чаще работать. И все-таки можно хотя бы немного облегчить себе работу по уборке всех этих "визитных карточек". В городской квартире можно оставить большой кювет с опилками или листами бумаги, куда относить проснувшегося щенка и удерживать его там до тех пор, пока он не сделает свои дела, потом его похвалить, погладить и выпустить из этого импровизированного туалета. Так повторять всякий раз, когда собака начинает поскуливать, крутиться, явно собираясь присесть. Постепенно щенок привыкнет справлять свою нужду именно там, и сам бежит, в случае необходимости, в свою уборную. Если есть возможность, малыша нужно ывносить на улицу при первых признаках беспокойства. при правильном режиме кормежки и выработанном стремлении проситься на улицу, собака начинает проситься уже в 4-6 месяцев, причем сучки приучаются проситься, как правило, раньше кобельков.
Уход за собакой включает и профилактические действия, направленные против эктопаразитов (блохи, клещи, власоеды). Если у щенка появились блохи, его следует вымыть со специальным шампунем против блох (для щенков), а затем можно протереть шерсть раствором бутокса, стомазана или аналогичного препарата. Все они продаются в специализированных магазинах и ларьках. оба укзанных препарата безвредны, эффективны и недороги. Кроме того, полезно протереть этим же раствором и участок пола, где находится матрасик щенка, а также смочить в нем коврик, лежащий перед входной дверью. Противоблошиный ошейник щенку лучше не надевать, а пользоваться им когда собачке исполнится год. Самое безобидное средство - порошок пиретрума. Его втирают в шерсть, а щенка лучше на полчаса посадить в мешок из светлой материи, завязанный вокруг шеи. Затем следует собаку хорошенько прополоскать в теплой воде. Кстати, пиретрум можно вырастить на клумбе, на даче, высушить и затем пользоваться им и в профилактических целях. Семена пиретрума в продаются в цветочных магазинах. Во время купания надо следить, чтобы шампунь, мыло или порошок не попали в глаза, нос, уши. Когда малышу исполнится 2 месяца, следует провести дегельментизацию, ее проводят за 10 дней до первой профтлактической вакцинации (прививки). опыт последних лет показывает, что наиболее эффективным и наименее опасным средством служит "Азинокс+", он продается во всех "собачьих" ларьках и магазинах. Этот препарат действует и на круглых, и на ленточных глистов.
В 2,5 месяца необходимо сделать первую прививку, лучше пользоваться поливалентной вакциной, например, Ноби-Вак, Вангард, Гексадог и пр. Вакцину покупать следует только в ветеринарных аптеках или у своего ветврача, нужно быть уверенным, что вакцина все время хранилась в холодильнике!
После вакцинации две недели щенка нужно беречь от простуды, перевозбуждения, длительных прогулок, нужно помнить, что собаку уже "заразили", и что в организме вырабатывается иммунитет и, что любое переохлаждение и перенапряжение даст осложнение, которое может привести к гибели щенка. И еще одно правило, которое должно неукоснительно соблюдаться! Вакцинировать можно только абсолютно здоровую собаку! Минимум за три дня до прививки необходимо измерять температуру у щенка, начинать прививку следует только в том случае, если все три дня температура была нормальной. Через две недели следует повторить вакцинацию. И, наконец, еще через две недели можно отправляться со щенком на прогулки, контактировать со здоровыми сверстниками. Если почему-либо щенка не удалось провакцинировать до 3-х месяцев, то нужно дождаться смены зубов (пяти месяцев) и тогда начинать прививки.
Достаточно густая с уборной псовиной шерсть спаниеля нуждается в расчесывании и чистке. Особенного внимания требует длинная шерсть, покрывающая уши. После расчесывания можно провести по шерсти влажной резиновой губкой, чтобы убрать перхоть, пыль, отмершие длинные волосы. Комочки свалявшейся шерсти следует выстригать.
Правильно организованное кормление щенка имеет большое значение для нормального роста и развития. Питание должно быть сбалансировано, корм - богат белком и витаминами. Режим кормления зависит от возраста собаки, но надо остерегаться несоблюдения его. Ничто так не вредит собаке, как беспорядочное подкармливание ее лакомыми кусочками в течении всего дня. Надо всегда помнить, что почти все спаниели склонны к ожирению при недостатке движения и беспорядочном питании. а сбросить лишний вес очень трудно, и не всегда удается привести собаку в форму к сезону охоты, выставке, вязке.
Месячного щенка следует кормить 5-6 раз в день с обязательным перерывом в ночное время. По мере роста собаки число кормежек сокращается и доходит до 2х во взрослом состоянии. В рационе и щенка, и взрослой собаки обязательно должны присутствовать мясо, крупы в виде каш, овощи и фрукты, молоко и молочные продукты, яйца, минеральные вещества (см. таблицу).
Щенки и взрослые собаки активно едят фрукты. Раз в день полезно давать щенкам по чайной ложке морковного или яблочного сока, сироп шиповника.
Совершенно необходимым компонентом пищи щенка являются дрожжи. Собаки едят их охотно, и давать их стоит 2-4 раза в неделю регулярно, начиная с порции, равной изюменке, молодым собакам (6-10 месяцев) разовую порцию можно утроить. Зимой, ранней весной можно выращивать дома овес и скармливать щенку как проростки (богатые витамином Е), так и саму зелень.
Для предотвращения рахита щенки должны получать такие препараты как кальцефит, фитокальцефит, фосфоро-кальциевые витамины, витамин D на масле. Первого - по чайной ложке в день, второго - от 1-2 до 3-4 капель.
Потребность в соли у собак невелика, пища собаки на наш вкус должна быть пресноватой. Совершенно исключены из рациона охотничьей собаки всякого рода специи и приправы. Пища должна быть теплой, но не в коем случае не горячей. Мисочка с кормом выставляется перед щенком только во время кормежки, в том случае, если порция сразу не съедается, ее надо убрать и предложить снова через некоторое время, но не оставлять в миске на глазах у щенка. Молоко щенкам до 4-5 месячного возраста дается ежедневно, причем суточную норму следует разделить на 3-4 порции.
Пища всегда должна быть свежей и доброкачественной, чтобы не вызвать расстройства желудка или отравления. Ни в коем случае нельзя давать трубчатые кости птиц, кроликов, нутрий, острые осколки могут поранить пищеварительный тракт. Крупные кости копытных, которые щенок долго скоблит, но не может разгрызть, лучше давать сырыми, так как от вареных костей может быть запор. Вообще кости лучше давать собаке тогда, когда она получает возможность много двигаться.
Самый ответственный период в процессе роста и развития собаки - это первые 6-7 месяцев, и просчеты в кормлении щенка в этот отрезок его жизни незамедлительно скажутся в дальнейшем. Ниже приводятся сведения о заболеваниях и дефектах, связанных с нехваткой тех или иных витаминов, а также естественные продукты, содержащие эти витамины.
Рахит вызвается недостатком витамина D и быстро развивается у щенков при преобладании в пище кальция над фосфором: соотношение кальция и фосфора, равное 1:3, способствует развитию рахита. Признаками рахита служат утолщения на ребрах, на запястьях, размет и искривление предплечья. Наиболее благоприятным для организма щенка является соотношение кальция к фосфору 2:1 или 1:1. Богата витамином D печень рыб, морских животных и рогатого скота.
Отсутствие в пищевом рационе витамина А приводит к задержке роста щенков, плохому зрению, потере способности видеть в сумерках (куриная слепота). А-авитаминоз вызывает также сухость кожи, заболевание слизистых оболочек глаз, снижает устойчивость организма к инфекциям. Главным продуктом, содержащим витамин А служит жир молока с/х животных. Много витамина в сливочном масле, в желтках куринных яиц. Источником каротина (витамин А) служат зеленые части растений: клевера, люцерны; корнеплоды: морковь, свекла; тыква.
Группа витаминов В.
Недостаток витамина В1 вызывает расстройство обмена веществ с поражением нервной и мышечной систем, может быть причиной параличей, судорог. Витамин В1 содержится в злаках, корнеплодах, фруктах, бобовых, орехах, в дрожжах.Из внутренних органов животных им богаты печень, почки, сердце. При мышечной нагрузке, лактации, беременности потребность в витамине В1 возрастает, в особенности при уменьшении в корме животных жиров.
Витамин В2. В2-авитаминоз часто служит причиной худобы, выпадения волос на спине, особенно в области крестца, вокруг глаз, ушей; он вызывает дерматиты, трещины на слизистых оболочках, помутнение роговицы глаз, слабость мышц. У щенков первым признаком недостатка этого витамина является задержка роста. Витамин В2 с лечебной целью можно успешно применять при воспалении слизистых оболочек, трещинах сосков при лактации, при длительно незаживающих ранах.
Источником витамина В2 для домашних собак служат мясомолочные продукты, а также пивные и пекарские дрожжи.
Витамин В6. Недостаток его вызывает нервные расстройства, дерматозы, особенно часто эти явления возникают при В6-авитаминозе во время беременности. Этот витамин содержится в дрожжах, злаках, печени, рыбе, яйцах.
Витамин В3. Недостаток данного витамина вызывает дерматиты, дипегментацию волос, выпадение волос, раннее поседение, особенно у собак темного окраса. Содержится он там же, где и витамин В6.
Витамин Е. При Е-авитаминозе нарушаются функции половых желез, репродукции, часто могут быть выкидыши при беременности, у самцов - разрушаются сперматозоиды.
Сейчас в продаже имеется большой выбор различных так называемых сухих кормов отечественного и зарубежного производства. Они удобны в дороге, на охоте, как "аварийное средство", когда не успеваешь сварить собаке обед, но полностью переходить на сухие корма, как это советует телевизионная реклама, все-таки не стоит. Для щенков в случае необходимости лучше всего использовать корм "Догги-юниор" или "Экануба-юниор", они не дают аллергических реакций, более того эти корма часто снимают дерматозы и аллергию, возникающую как реакция на какой-то вид корма. Но увлекаться ими не надо.

Рекомендации по кормлению щенка спаниеля
В течение 3-х дней после отъема от матери кормить тем, чем щенка кормили заводчики. В пищу щенка не вводить новые продукты.


Расписание кормлений. На первые 3 дня пребывания щенка в вашем доме.

Каждое из кормлений должно иметь объем 3 ч.л.(на первые три дня)

6-00: каша + творог + мясо.
10-00: творог
13-00: каша +творог + мясо
16-00: каша + творог
19-00: творог + мясо
23-00: каша + творог + мясо

Все новые продукты в корм щенку вводят с пробы, т.е. с одной столовой
ложки (на случай не переносимости или аллергии). Проверка на
переносимость и реакцию организма проводят в течение 12 часов, если
отрицательной реакции организма не последовало, то этот корм вводят в
основное питание.

Частота кормлений щенка до одного года
с 1-2 месяца - 6-раз ; /с 2-4 месяца - 5-раз ; /с 6-8 месяцев -3раза
с 4-6 месяцев - 4-раза; /с 8-10 месяцев -2-раза ; /с 10м-1год - 1-2раза

Рекомендуемые продукты
Мясо
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: только говядину, желательно в сыром виде порезанную кусочками, а не фарш т.к. фарш не усваивается в организме собаки.
НЕЛЬЗЯ: баранину, свинину.

Куры
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: только отечественные куры в отварном виде.
Субпродукты
Сердце, печень, почки, легкое и т.д., только в отварном виде.
Рыба
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: морскую рыбу в основном отварную, изредка сырую.
НЕЛЬЗЯ: речную рыбу.

Крупа
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: геркулес, гречневую крупу, рис (гречку и рис лучше в смеси 50х50)
НЕЛЬЗЯ: пшено, перловую крупу.

Молочные продукты
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: Собакам рекомендуется давать только кисло-молочные продукты: кефир, творог, био-йогурт. Щенкам до 9-10 месяцам рекомендуется давать кальцинированный творог.

Приготовления кальцинированного творога
На один литр молока и три ст. ложки хлористого кальция (лучше в пузырьках, а не в ампулах). Молоко довести до горячего состояния, но не дать закипеть, влить в молоко раствор 10% Хлористого кальция, размешать, молоко сразу свернётся, разделится на творог и сыворотку.
Творог откинуть на сито, сыворотку не выливать, а варить на ней для щенка кашу.

Яйца
Яйца собаке лучше всего давать 1-2 раза в неделю в виде омлета или вареными "в крутую".
Овощи
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: морковь, капуста (любая), перец (сладкий), свекла, тыква (отварная, от глистов), зелень укропа и петрушки. Можно использовать замороженные овощные смеси.
Овощи лучше всего давать в тушеном виде, обязательно с добавление растительного масла (1 ст. ложка, т.к. овощи в организме собаки не усваиваются без растительных жиров)

Фрукты
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: яблоки, груши, бананы и т.д.
НЕЛЬЗЯ: цитрусовые.

Витамины
Щенку в возрасте с 2-х месяцев до одного года рекомендуются добавлять в корм следующие витамины: в виде таблеток «Для щенков» (в которые входит весь комплекс витаминов необходимых щенку) и сухую Морскую капусту (источник натурального йода).
Расчёт количества витаминов идёт от веса щенка (инструкция на упаковке). В дальнейшем собаке старше одного года, получающей полноценный корм надо оставить в качестве витаминной подкормки, только сухую Морскую капусту, (если нет других показаний по состоянию здоровья собаки) т.к. йод благотворно действует на здоровье кожи и качество шерсти и сочность окраса. Для пополнения витамином «железа» надо положить в миску с водой для питья согнутый железный гвоздь, во время ржавления гвоздя вода будет обогащаться железом (воду менять и пополнять по мере необходимости).


Начальная дрессировка спаниеля.
Натаска спаниеля не так сложна, как натаска легавой, но тем не менее требуются регулярные занятия с собакой, чтобы достичь хороших результатов. Охотники, не выставляющие свою собаку на испытаниях, часто довольствуются врожденными качествами спаниеля, не утруждая себя дополнительными занятиями с собакой. Как правило, у таких владельцев собака не подает дичь в руки, часто не подает с суши, а с воды доносит птицу только до берега и бросает. Кроме того, нередки угонки и просто плохое послушание. Конечно, это заметно снижает эффективность охоты со спаниелем. Я хочу рассказать в этой статье о начальной дрессировке спаниеля, которая поможет быстро поставить собаку в поле. Достаточно заниматься с щенком во время прогулки, чтобы к охотничьему сезону собака была полностью подготовлена к натаске и быстро освоила приемы настоящей охоты.

Многие молодые спаниелисты, приобретая щенка, думают, что натаской надо заниматься только в угодьях, что в клубе опытный натасчик быстро выдрессирует им собаку, и часто бывают разочарованы. При выезде в поле выясняется, что собака не имеет элементарных навыков послушания, носится как дикий мустанг по болоту и не реагирует на крики владельца. Очевидно, такой собаке нужна не натаска, а обычная домашняя дрессировка, без которой выезд в поле не принесет никакой пользы.
Уже в возрасте одного-двух месяцев щенка можно обучить первым и самым важным командам. Самое интересное, что именно в этом возрасте обучение проходит на редкость быстро и без осложнений. Объяснить это просто - щенок еще не вошел в подростковый возраст, еще нет борьбы за лидерство в стае.
Самые первые сигналы, которые учится понимать щенок, это "ко мне" и свою кличку. Кличка для собаки это не столько имя, сколько команда "внимание!". Услышав свою кличку, собака смотрит на хозяина и ждет команду. Поэтому кличку надо произносить по возможности с одной интонацией, без уменьшительно-ласкательных добавлений. Так собаке будет проще среагировать на команду, и она быстрее научится отличать кличку от других слов, произносимых владельцем. В быту неудобны как слишком длинные, так и слишком короткие клички. Оптимальный вариант - кличка, состоящая из двух слогов.
Команда "ко мне" должна выполняться собакой в любой ситуации. Не только когда хозяин зовет питомца, чтобы накормить, но и тогда, когда собака чем-то сильно заинтересована. Дома приучить щенка подходить по команде очень просто. Проблемы обычно возникают на прогулке, когда юный сорванец, не успев набегаться, отказывается подходить к хозяину. Особенно дело осложняется, если владелец успел наказать щенка за отказ подойти. А проблем можно было бы избежать, если всегда брать с собой на прогулку сухарики или любое другое лакомство. Во время прогулки надо регулярно подзывать собаку командой "ко мне", брать за ошейник, оглаживать, давать лакомство, а потом отпускать опять побегать. Такое упражнение надо повторять за прогулку около 10 раз. Тогда команда "ко мне" не будет у щенка ассоциироваться с тем, что прогулка окончена, и надо возвращаться опять в тесноту городской квартиры. Сразу хочу предупредить, что с поводка отпускать собаку можно только там, где наверняка не появятся машины, и где у щенка нет возможности выбежать на проезжую часть. Спаниели на редкость легкомысленно относятся к автомобилям. Очень многие из них оканчивают свою жизнь под колесами машин и виноваты в этом в большинстве случаев владельцы, не присмотревшие за щенком или не научившие его элементарному послушанию.
Нельзя ни в коем случае наказывать собаку, отказывающуюся подойти. Самой большой ошибкой неопытного владельца бывает беготня за щенком, наконец, его поимка и наказание. Как поступить если собака не хочет реагировать даже на лакомство? Надо попытаться достать собаку на расстоянии. Здесь поможет бросок в щенка скомканным поводком, не очень тяжелой палкой, горстью дроби или мелких камушков. Некоторые хозяева применяют даже рогатку для прицельной "стрельбы" по нарушителю. Результат превосходит все ожидания: с одной стороны собака не ассоциирует это наказание с владельцем, понимает, что даже на расстоянии она должна выполнять команды дрессировщика, а с другой стороны возвращаясь к владельцу, получает лакомство и защиту. Естественно владелец должен похвалить своего питомца за возвращение и выполнение команды.
Подача дичи самая важная работа спаниеля. Без подачи собака не получит полевой диплом, даже если все остальные элементы работы в поле у нее хорошо выработаны. Причем на испытаниях требуется, чтобы собака отдавала дичь в руки хозяину. Если владелец приучил спаниеля приносить и бросать на землю птицу, потом трудно добиться подачи в руку. Лучше всего сразу научить собаку правильной подаче. Переучивание всегда занимает больше времени и усилий, чем правильное обучение с азов.
Часто в литературе пишут, что у спаниеля "врожденная подача дичи". Действительно, в двухмесячном возрасте можно научить щенка подавать утиные крылья и даже бекасов буквально за 10 минут. Нужно заинтересовать щенка утиным крылом, помахав перед ним этой "игрушкой" и отбросить на пару метров. Щенок подбежит и схватит поноску. Дальше он бросится бежать в укромное место, как правило, это его подстилка, чтобы поиграть со своей находкой. Надо постараться опередить щенка, встать у него на пути, быстро вынуть из пасти крыло и с похвалой угостить лакомством. Если щенок относит крыло каждый раз в одно место, скажем под стол, надо просто перехватывать крыло у него на пути. Бросок поноски надо сопровождать командой "подай". В столь юном возрасте щенок еще не догадывается сменить место "дислокации", чтобы не отдавать крыло хозяину, в то же время, получая лакомство, он быстро привыкает к этой игре и уже приносит в руки владельцу любые свои игрушки по команде "подай".
Если время дрессировки упущено, щенок стал значительно хитрее, обучение подаче займет больше времени и потребует большего количества уловок от владельца. Например, на прогулке можно использовать такой прием: бросить щенку мячик и, когда он схватит игрушку, начать от щенка убегать. Главное, чтобы собака не выпустила мячик из пасти. В идеале спаниель бросается за хозяином, владелец неожиданно поворачивается навстречу собаке, забирает мячик, взамен дает лакомство и хвалит питомца. Очень важно не брать мяч с земли. Нужно добиться, что бы собака всегда отдавала поноску в руку. Если собака уже хорошо знает команду "подай", очень просто лишиться всех навыков, если, не дожидаясь подачи в руку, брать упавший мячик с земли. Лакомство и похвалу собака должна получать только в том случае, если отдаст поноску в руку. В обучении подаче можно использовать мячики и кидать их на прогулке, но лучше не надоедать собаке постоянным киданием мяча, иначе в какой-то момент, она может отказаться подавать и вернуть интерес бывает очень нелегко. Если для подачи используется утиное крыло важно проследить, чтобы собака не жевала его и не играла с ним. Такую поноску, в отличие от мячиков, нужно использовать только по назначению - для розыска и подачи. Когда навык подачи закреплен можно усложнять задания - добиваться подачи только по команде. Придерживать собаку за ошейник и только по команде "подай" отпускать ее. Можно забрасывать поноску, так, чтобы собака не видела этого, а потом, направляя ее жестами, добиваться поиска и подачи. И, наконец, можно соорудить "макет утки" из мешочка с песком и нескольких крыльев и тренироваться на нем, а потом и на битой дичи.
Подачу с воды надо осваивать в летнее время, в жаркую погоду. На водоеме с пологим берегом и не топким дном. Нельзя насильно заставлять собаку идти в воду. Опять же надо добиваться, что бы собака шла в воду только после команды "подай", и обязательно принимать поноску в руку. На испытаниях собаке разрешается положить дичь на землю и отряхнуться, а потом поднести и отдать владельцу. Если повтора команды не было, баллы за это не снимаются.
Часто спаниели плохо подают утку, в то время как бекаса и тем более тетерева берут с большим удовольствием. Это объясняется несколько неприятным вкусом и запахом утки, по сравнению с другой дичью. Если собака отказывается брать битую птицу, можно попробовать прием с заворачиванием тушки в несколько слоев ткани или в чулок. Такую поноску собака берет лучше, и постепенно "обертки" можно снимать, добиваясь безотказной подачи. Можно привязывать к птице сухие крылья - они хорошо знакомы собаке и могут помочь в постепенном переходе на настоящую дичь.
Часто щенок, до 8 месяцев безотказно подававший дичь, вдруг наотрез отказывается брать поноску. В этом случае владельцу приходится внимательно наблюдать за питомцем, выяснить причину происшедшего и постараться исправить ситуацию. Иногда помогает небольшой перерыв в занятиях, иногда голодная диета в несколько дней, иногда собаку приходится переучивать заново. Если игровая методика не приносит успеха, может помочь немецкий способ обучения, когда собаку учат сначала держать в пасти птицу, потом класть ее в руку, а потом и приносить.
Команде "сидеть" обучить собаку очень просто. Я не буду на этой команде останавливаться, поскольку в охотничьей литературе способы обучения этой команде описаны очень подробно. Надо сказать, что по правилам испытаний, собака, после взлета птицы должна останавливаться. Можно употреблять как команды "сидеть", "лежать", так и "стоять". Команду "лежать" спаниелисты обычно не применяют - собака слишком мала ростом и уложенный в траве спаниель не сможет увидеть, куда упала птица. Команда "стоять" дает собаке соблазн все-таки броситься в угонку, даже после остановки. Поэтому чаще употребляют именно команду "сидеть".
Причем эта команда должна выполняться на значительном расстоянии от владельца. Начать обучение можно, усадив щенка, и постепенно отходя от него, при этом нужно следить, чтобы собака не вставала и не трогалась с места. Можно воспользоваться длинным поводком или кордой - обернуть вокруг дерева и в случае если щенок встает, рывком поводка заставить его оставаться на месте. Постепенно нужно отходить все дальше, добиваясь, что бы собака терпеливо дожидалась возвращения хозяина. Пока собака не научится этому приему, не стоит ее подзывать на расстоянии. Когда навык закреплен, можно переходить к следующему этапу - обучению выполнять команду "сидеть" на расстоянии. Когда собака находится в нескольких метрах от владельца нужно дать команду "сидеть", быстро подойти к собаке и усадить ее. Через несколько повторов, собака будет садиться, не дожидаясь подхода владельца. Постепенно расстояние нужно увеличивать. Нужно добиваться выполнения команды в сложной обстановке - когда щенок занят игрой, хочет броситься за вороной или кошкой. Можно использовать и корду - резкий рывок корды заставит собаку выполнять команду без промедления. Когда эти приемы освоены, можно подзывать собаку после выполнения команды и комбинировать команды - во время поиска поноски дать команду "сидеть", после выполнения - похвалить и опять пустить в поиск. На испытаниях проверка послушания может выполняться следующим способом: Владелец усаживает собаку, отходит на 15 метров, дает команду "ко мне", на пол пути дает команду "сидеть" и после ее выполнения опять "ко мне".
И, наконец, нужно обучить собаку выполнять команду "рядом". Обучение спаниеля этой команде требует значительных усилий. Если собака не очень обидчивая и с достаточно сильной психикой, обучают ее так, как описывается в литературе по дрессировке служебных собак. Собаку берут на короткий поводок, в левую руку. Идти надо вдоль стены дома или забора. В правой руке можно держать небольшой прутик, которым нужно помахивать перед носом собаки, не давая ей возможности тянуть вперед. Если собака пытается изменить направление нужно дать команду "рядом" и сильным рывком поводка заставить идти, не натягивая поводок. Когда этот прием достаточно закреплен, можно постепенно отпускать поводок и, наконец, совсем убрать его. Но прутик лучше держать наготове, он помогает контролировать движение собаки.
Этот способ обучения не подходит для собак с более нежной психикой. Здесь лучше использовать другой способ. Например, держать в левой руке мячик и, не используя поводок, давать команду "рядом". Собака, видя в руках владельца любимую игрушку, будет крутиться под ногами. Надо постараться сдерживать щенка около левой ноги. Главное не переборщить с командами строгим голосом - потом очень трудно будет найти контакт с собакой. Но если правильно организовать занятие с такой собакой, то обучить команде "рядом" ее можно буквально за несколько прогулок.
После освоения всех этих команд собаку можно выводить в поле. В нашем клубе эксперты выезжают с владельцами в угодья, чтобы помочь исправить некоторые недостатки дрессировки и помочь поставить собаку в поле. Но при отсутствии элементарной домашней дрессировки, натасчик не сможет помочь владельцу обучить собаку работе в реальных условиях охоты. Поэтому, занимаясь с собакой дома и во время прогулки, владелец не только существенно сокращает время натаски и в будущем упрощает себе выступление на испытаниях, но и повышает результативность охоты.

Аватара пользователя

pastop
Модератор
Сообщения: 394
Зарегистрирован: 29 июл 2015, 13:26
Репутация: 219
Имя: Сергей
Откуда: Тамбов
Секция/Клуб: Тамбовское ОООиР
Ваш РОС: нет

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение pastop » 06 авг 2015, 23:18

немного не в тему. (альтернатива ;) ). вообще интересно дядька рассказывает.

http://www.ted.com/talks/ian_dunbar_on_dog_friendly_dog_training#

Аватара пользователя

ROS73
Модератор
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 09:21
Репутация: 303
Имя: Лариса
Откуда: Ульяновск
Секция/Клуб: УООООиР
Ваш РОС: Барон

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение ROS73 » 09 авг 2015, 22:03

Вот у нас пару щенков в Кировскую область забрали. Сегодня один владелец спрашивает, можно ли кормить щенка лосятиной? С этим у них хорошо, а говядина дорогая. Так как??7 :o
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Аватара пользователя

Автор темы
nizamir
Участник форума
Сообщения: 192
Зарегистрирован: 04 авг 2015, 16:35
Репутация: 197
Имя: Низами
Откуда: Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Дик 5286/11
Контактная информация:

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение nizamir » 09 авг 2015, 22:28

ROS73 писал(а):Источник цитаты а говядина дорогая. Так как??7

Можно!!

Аватара пользователя

Скамейкин
Завсегдатай форума
Сообщения: 981
Зарегистрирован: 11 сен 2015, 14:38
Репутация: 326
Имя: Сергей
Откуда: Москва
Секция/Клуб: МООиР
Ваш РОС: Арика

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение Скамейкин » 01 окт 2015, 22:10

Опять же привыкнет - будет лосей добывать и хозяину приносить...

Аватара пользователя

dyshman
Участник форума
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 07:22
Репутация: 82
Имя: Сергей
Откуда: г. Видное
Секция/Клуб: ЦСС МООиР
Ваш РОС: БЭСТ Лайз

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение dyshman » 12 окт 2015, 22:49

У всех так или только у моего щенка. Когда гуляем на улице, все время что то нюхает. Голова в положении к земле. Как что то ищет. Еще проблема, сердобольные подкармливают птиц, и в лесу где гуляю кругом валяется хлеб. Поэтому приходиться гулять как по минному полю, смотря что бы щенок не схватил какой кусок. Что посоветуете? Или со временем пройдет?
"Животные – не братья наши меньшие и не бедные родственники, они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий".

Аватара пользователя

ROS73
Модератор
Сообщения: 484
Зарегистрирован: 05 авг 2015, 09:21
Репутация: 303
Имя: Лариса
Откуда: Ульяновск
Секция/Клуб: УООООиР
Ваш РОС: Барон

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение ROS73 » 13 окт 2015, 01:35

dyshman писал(а):Источник цитаты У всех так или только у моего щенка. Когда гуляем на улице, все время что то нюхает. Голова в положении к земле. Как что то ищет. Еще проблема, сердобольные подкармливают птиц, и в лесу где гуляю кругом валяется хлеб. Поэтому приходиться гулять как по минному полю, смотря что бы щенок не схватил какой кусок. Что посоветуете? Или со временем пройдет?

Нормальное поведение нормального спаниеля. Обмен и сбор информации через запахи.
Намордники сейчас есть всех фасонов и размеров :mrgreen:
Пессимист жалуется на ветер. Оптимист надеется на перемену погоды. Реалист ставит паруса.

Аватара пользователя

dyshman
Участник форума
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 07:22
Репутация: 82
Имя: Сергей
Откуда: г. Видное
Секция/Клуб: ЦСС МООиР
Ваш РОС: БЭСТ Лайз

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение dyshman » 13 окт 2015, 08:41

ROS73 писал(а):Источник цитаты Нормальное поведение нормального спаниеля. Обмен и сбор информации через запахи. Намордники сейчас есть всех фасонов и размеров

Т.е. это нормальное поведение. Про намордник думал, скорее всего так и поступлю. Странно то что мы гуляем вместе с кокером (английский) у того такого патологического желания нюхать и подбирать нет.
"Животные – не братья наши меньшие и не бедные родственники, они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий".

Аватара пользователя

Александр Смирнов
Модератор
Сообщения: 1007
Зарегистрирован: 28 июл 2015, 19:35
Репутация: 304
Имя: Александр
Откуда: Москва
Секция/Клуб: МООИР
Ваш РОС: Чарлита 5769/15

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение Александр Смирнов » 13 окт 2015, 09:17

dyshman писал(а):Источник цитаты Про намордник думал, скорее всего так и поступлю.


Намордник они очень не любят, мы своей купили и носили с собой, как только подобрала что-то, сразу одевали в наказание, после нескольких процедур желание подбирать отпадает, ну во всяком случае на какое-то время :D

Аватара пользователя

Skylion
Новичок форума
Сообщения: 28
Зарегистрирован: 28 авг 2015, 22:28
Репутация: 0
Имя: Лев
Откуда: Ковров
Секция/Клуб: Владимир
Ваш РОС: Айла. АСС Анисья

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение Skylion » 13 окт 2015, 10:09

Абсолютно нормальное поведение нормального спаниеля. А коккер соседа- декоративный. Вас же не смутило бы, что пекинес или йорк не обнюхивает "прилипнув" к земле? :) . Так это одно и то же.
Вам правильно советуют одеть намордник. А одергивать собаку не надо, пусть обнюхивает. Это на пользу пойдет.

Аватара пользователя

dyshman
Участник форума
Сообщения: 258
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 07:22
Репутация: 82
Имя: Сергей
Откуда: г. Видное
Секция/Клуб: ЦСС МООиР
Ваш РОС: БЭСТ Лайз

Памятка по выращиванию щенка спаниеля

Сообщение dyshman » 13 окт 2015, 11:35

Спасибо за советы. Воспользуюсь.
"Животные – не братья наши меньшие и не бедные родственники, они – иные народы, вместе с нами угодившие в сеть жизни, в сеть времени; такие же, как и мы, пленники земного великолепия и земных страданий".


Вернуться в «Воспитание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость

Форум "Русский Охотничий Спаниель" : Отказ от ответственности